Главное Темы 21 января 2023 10:00

Рыбляне? Рыбнослободцы? Рыбинцы?

Как звали жителей Рыбной слободы ранее?

За два столетия мы настолько привыкли называть жителей нашего города «рыбинцы», что не представляем какого-либо иного их наименования. Однако оно появилось не сразу и не было связано со знаменитым указом Екатерины Второй от 1777 года. Более того, большинство сегодняшних жителей города вряд ли в курсе, что при переименовании Рыбной слободы императрица не присваивала городу новое имя «Рыбинск» – слобода была переименована в уездный город «Рыбной», или в просторечии – «Рыбна».

Впервые именование «рыбинцы» в отношении жителей Рыбной слободы сохранилось на страницах документов в первой половине XVII века. В таможенной книге города Устюжны Железнопольской на реке Мологе, что в современной Тверской области, 1629-1630 гг. зафиксирован проезд через Устюжну рыбинцев, наряду с борисоглебцами (современная правобережная сторона Тутаева) и романовцами (современная левобережная сторона того же города), с уплатой таможенных пошлин. Рыбинцы тогда везли и заявили на таможне товар на 13-ти возах.

Само название «Рыбинск» также впервые появилось при описании событий начала семнадцатого столетия. Шведский посланник при дворе московского царя Василия Шуйского Петр Петрей в рассказе о событиях 1608 г. пишет о городе «Рыбинск» в числе других восставших против Лжедмитрия II и его сторонников: «Многие города и крепости отложились от него, каковы: Вологда, Галич, Романов, Молога, Рыбинск, Суздаль, Ярославль, Углич, Кашин…»

Термин «Рыбинский» мы встречаем в документах еще раньше: в Писцовой книге Пошехонского уезда 1592/93 гг. При описании владений Троице-Сергиевого монастыря (а к ним относились современные Волково, Огарково, Милюшино и окрестные деревни) упоминается «Рыбенская дорожка», от которой между речками Волготней и Човской (совр. Чога) шел лес. Скорее всего, так называлась дорога, шедшая по «верховым деревням» на некотором удалении от Шексны, примерно там, где сейчас идет современная дорога Рыбинск – Пошехонье.

На правом берегу Волги при переписях различных землевладений с 20-х гг. XVII в. к некоторым окрестностям Рыбной слободы применялся термин «Рыбенское приселье». Он касался населенных пунктов в районе современных дорог на Глебово, не доезжая Глушиц (тогда – Оносовой слободы) и на Углич, не доезжая Покрова (в те времена носившего название села Полозово-Раменье).

Описанное нами употребление названий «Рыбинский», «Рыбинское» и «Рыбинск» для Рыбной слободы, ее окрестностей и ведущих в нее дорог вполне могло иметь следствием распространение термина «рыбинцы» применительно к жителям самого поселения.

Но чаще всего в ту пору было другое название жителей – «рыбляне» (единственное число – «рыблянин», «рыбленин»). Это именование встречается и в деловых документах, например, в явочной челобитной царю Петру I, поданной в августе 1696 г. в Рыбнослободскую земскую избу крестьянином Р. Васильевым из Белозерского уезда на «рыблянина» А.О. Пушкина, обвинявшегося в грабеже. Этот документ в числе других был обнаружен в отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Упоминаются «рыбляне» и в записях о поминании умерших, которые велись в монастырях и церквях в виде специальных рукописных книг – синодиков (или помяников). Так, в Синодике Богоявленского Островского монастыря, дошедшего до нас в виде рукописи начала XVIII в., упоминаются «Род Гордея Маркова сына рыблянина», «Род казначея Игнатия рыблянина», «Род Шумила Григориева сына рыблянина», «Род старца Романа рыблянина», «Род старца Гурия рыблянина», «Род монаха Васьяна рыбленина».

Тем, для кого непривычен факт упоминания в рукописи пострижения в монахи рыбных ловцов дворцовой Рыбной слободы, можно напомнить, что, во-первых, это было совершенно естественно для людей того времени, во-вторых, это разрешалось тогдашним церковным правом, в-третьих, жители Рыбной слободы не были крепостными и имели пусть относительную, но свободу передвижения по территории Московского царства.

Интересно, что в источниках нет специального именования женщин – жительниц Рыбной слободы. Все известные нам «рыбляне» – мужчины. Само название «рыбляне» окончательно уступило привычному для нас именованию «рыбинец», вероятно, еще в девятнадцатом веке. И уже два столетия так называют всех людей, живущих в городе Рыбинске.

Леонид иванов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 16:45 | 21 января 2023

Я слышал в детстве от моей няни-бабушки (т.к. избежал детсада) названия приезжих гостей из деревни называвших мой городок именно «Рыбной», или «Рыбная» даже при Хруще!

Владимир 19:07 | 21 января 2023

В моей семье из Мышкина, Рыбинск между собой до сих пор называют Рыбна.

Татьяна. 00:03 | 23 января 2023

Моя бабушка жила в рыбной в няньках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме