Главное Темы 18 марта 2023

Вторая юность биатлона

Как с нуля дорасти до первенства России

Еще лет пять назад в Рыбинске биатлона не было, а сегодня горожане выступают на главном юношеском турнире страны – первенстве России. О быстром взлете и детских болезнях рыбинского биатлона — тренер спортшколы № 4 Галина Силина.

Галина Силина с лыжником Александром Большуновым

В начале славных дел

В январе рыбинский центр «Демино» принимал чемпионат и Кубок России по биатлону. Пока над трибунами гремели имена Халили и Поварницына, горожане гадали – прозвучат ли когда-нибудь столь же громко рыбинские фамилии?

Сомнения понятны: нашего региона в биатлонных призах сегодня не видно. Сплошные Пермский и Красноярский края, Удмуртия и ХМАО: все как один регионы с долгой зимой и многолетними традициями – и лыжными, и биатлонными.

Но то, как быстро популярность биатлона растет в Рыбинске, дает надежду. С 2018 года в рыбинской спортшколе № 4 воспитывают будущих Латыповых и Домрачевых. И пусть им пока по 12-15 лет, но их результаты на турнирах российского уровня впечатляют.

Месяц назад на первенстве ЦФО рыбинцы завоевали пять медалей и шесть раз оказывались в десятке лучших. Самые талантливые пополнили сборную области, где из 10 участников теперь шестеро рыбинцев.

Ребята впервые отправились на главный юношеский турнир страны таким большим представительством. На первенстве России наши земляки выступили достойно: Клим Белков попал в двадцатку лучших среди 135 соперников со всей страны. Виолетта Михайлова стала 27-й среди 124 биатлонисток.

рыбинцы на первенстве России по биатлону-2023

— Для сравнения: в прошлом году ярославцы на первенстве России попали лишь во вторую половину сотни, — говорит тренер ребят Галина Силина. – На сегодня результаты Клима и Виолетты – лучшие у рыбинских биатлонистов. Ведь пять лет назад они даже на лыжах не стояли. Будем расти дальше!

Кто вырастил этих шестерых, надежду рыбинского и областного биатлона? Сегодня в разных уголках Рыбинска работают два профильных тренера.

Ксения Кочегарова воспитывает Артема Небогатова, Арину Шитову, Арсения Дьячкова. Они тренируются в Мариевке, бегая вместе с лыжниками на просторах парка Батова.

Тренер Виолетты Михайловой, Клима и Яны Белковых — Галина Силина. Их база — стадион «Металлист» в Волжском. А в гимназии № 8 есть целый биатлонный класс – там учатся восемь подопечных Силиной.

«Когда спортсмены уезжают на турниры, их педагог шутит, что можно устраивать каникулы, полкласса все равно нет на месте», — улыбается наставница.

Сегодня Галина тренирует три группы, 28 юных биатлонистов, – а желающих намного больше.

«Но пока у меня нет напарника, нет и возможности набрать еще ребят. В спортшколе кадровый голод, лыжных и биатлонных тренеров не хватает, а мужчин-наставников среди нас и вовсе нет, — сетует тренер. – Получается, я не могу ни заболеть, ни отъехать надолго – заменить меня некем».

Артем Небогатов/ Яна Белкова

Любят ли физруки уроки лыж

Любые лыжи начинаются со снега – и теплой рыбинской зимой это главная забота тренера. Галина Силина – хрупкая, невысокая — сама мастерит лыжню на стадионе, она сберегает каждую снежинку, формируя плотную протяженную трассу для тренировок.

— Заботливый учитель физкультуры или тренер трясется над первым снегом, начинает сразу же его беречь: подсыпает трассу, уплотняет, сберегая от солнца. Мои тренеры гребли снег – и я тоже гребу. Обидно бывает, когда день за днем пыхтишь, мастеришь ровную лыжню, а твой труд за миг разрушают гуляющие с колясками местные родители, — сетует Галина.

Почему дети не любят лыжи в школе? Потому что большинство учителей не хотят возиться со снегом, уверена Силина.

— Не каждый педагог готов «убиваться» с лопатой — строить плотную трассу, возводить горку. Школьники едут кое-где, кое-как. А ведь трасса и горка обязательны, они нужны для скорости – главного компонента лыжного спорта. Иногда иду мимо школы — вдоль забора скучающе шоркают на лыжах ученики. Отворачиваюсь, больно смотреть. Лыжи – это про драйв, азарт, кайф от ветра в ушах. Так и хочется крикнуть: «Сделай ты ребятам горку, пусть летают с нее! Придумай конкурсы, эстафету! Зажги в них интерес к спорту!» — говорит тренер.

Своим студентам – будущим учителям физкультуры – эти азбучные истины Галина Силина внушает сразу. В профессионально-педагогическом училище она преподает предмет «Лыжные гонки», ведет физкультуру у будущих логопедов и воспитателей. А педагогам допобразования раскрывает тонкости организации досуговой деятельности. В колледже Галина проводит день, а вечером едет тренировать биатлонистов.

— По темноте бегать на лыжах – обычное для нас дело. Родители звонят – «вы скоро, уже одиннадцатый час!» Хорошо, что в прошлом году на стадионе освещение сделали, — говорит тренер.

Виолетта Михайлова в Смоленске на первенстве ЦФО по биатлону-2023

Дорогие…

Рыбинцев, желающих отдать ребенка в биатлон, не отпугивает даже его дороговизна – это один из самых затратных видов спорта. Тренер перечисляет «товары и цены». Лыжи около 60 тысяч, крепления 10 тысяч, палки 10 тысяч, ботинки 7 тысяч, костюмы – гоночный и разминочный – по 8 тысяч каждый. Термобелье, шапка и перчатки на мороз и оттепель тоже влетят в копеечку.

Но самое дорогое у биатлониста – его винтовка. Пневматическое оружие, из которого стреляют подростки, – от 75 тысяч. А мелкокалиберная винтовка для спортсмена с 15 лет встанет в 220 тысяч.

— Пока дети были маленькими, мы обходились пневматикой. Помог город — из рыбинского бюджета закупили 6 газобаллонных пневматических винтовок, с которыми детям легче справляться. А сейчас они подросли, плюс выходят на российский уровень – нужны «мелкашки», в идеале семь, по числу подросших биатлонистов. У спортшколы сегодня их нет. Ищем спонсоров: «Русская механика» помогает приобрести одну, еще две надеемся получить в этом году от Союза биатлонистов России, — говорит тренер.

Конечно, спортшкола по возможности обеспечивает оружием и лыжами. Но семьи, где дети всерьез увлечены биатлоном, решаются – и вкладываются в экипировку.

— Свое ружье – это возможность не ждать очереди. Не перестраивать оптику после коллеги по команде. От постоянного «прикручивания» оптика портится, число попаданий снижается, это влияет на результат. Виолетте купили свое ружье, и результат у ребенка сразу пошел, — рассказывает Галина Силина.

биатлонисты до 14 лет стреляют из пневматики и только с упора

…и очень опасные

Неужели ребенку в 9 лет дают винтовку? Всех, кто сразу хочет пострелять, в секции биатлона ждет большое разочарование.

— Первые два года ребята учатся бегать на лыжах, осваивают владение техникой лыжных ходов. Это важно, без базы не будет успеха. Мое условие – каждый подопечный должен выполнить первый юношеский разряд по лыжному спорту. Так они физически крепнут, учатся работать, проходят путь от новичка до спортсмена, — описывает тренер.

Допуск к оружию выдается лишь после специальной подготовки. «Даже пневматика – это опасно! А мелкокалиберная винтовка и вовсе стреляет на 50 м. Тренеру нужно быть вдвойне настороже!» — говорит Галина Силина.

Поэтому дети должны привыкнуть к оружию, его виду, звуку. Идет т.н. холостой тренаж без выстрелов – спортсмен до автомата доводит умение вскидывать винтовку, прицеливаться. Ребята учатся принимать изготовку для стрельбы, запоминают удобную позу. Начинается стрельба по кубикам, по разным мишеням.

Отдельная работа идет с дыханием, ведь это обычный стрелок делает выстрел из состояния покоя. А биат-лонист до этого выполнял тяжелую работу, глаза ему заливает пот, руки трясутся, дыхание сбито.

Усложняет дело и освещение – видимость мишени в снег, при ярком солнце и в пасмурную погоду каждый раз разная.

«Биатлонист учится владеть собой, своим дыханием. Выстрел важно делать на полувыдохе, чтобы не трясти оружие, замереть», — поясняет тренер.

Плюс винтовка – достаточно весомая вещь, та же газобаллонная – 4,5 кг. А руки и спина у малышей еще не окрепли. Поэтому и здесь ограничения: ребята стреляют только с упора, не на весу. И забег у них идет без оружия – винтовка ждет их у мишеней.

взрослый спортсмен стреляет стоя, из мелкокалиберной винтовки, мишени у него расположены намного дальше

Бег по кругу

Галина Силина – тренер с 25-летним стажем. И лишь последние 5 из них – по биатлону. А до этого ее жизнь была связана с полиатлоном: спортсменкой она достигла звания мастера спорта международного класса, затем тренировала юных полиатлонистов. Что привело ее в биатлон? Строительство биатлонного центра в Демино.

На самом деле история биатлона в Рыбинске идет по кругу. До перестройки в городе этот вид спорта активно культивировали. Тренировал биатлонистов Николай Самойлов, отец сегодняшнего директора Деминских марафонов Игоря Самойлова.

Но в бедные и криминальные 90-е биатлон в Рыбинске «зарубили», мелкокалиберное оружие уничтожили. И увлеклись новомодным зимним полиатлоном. За 30 лет выросло целое поколение успешных рыбинских полиатлонистов. Там спортсмены тоже бегут на лыжах и стреляют – правда, в тире и из пневматики.

Появился и экзотичный ачери-биатлон, где стреляют из лука с лыж: тот же Игорь Самойлов стал здесь шестикратным чемпионом мира.

А в 2018 году возвели Деминский биатлонный центр и вернули в Рыбинск секцию биатлона. Сегодня можно лишь гадать, каких успехов добились бы рыбинцы, не будь этого 30-летнего перерыва. А Галине Силиной и ее коллегам пришлось начинать с нуля – ни оружия, ни методических разработок, ни опыта старших коллег перед глазами.

По тренировкам юных биатлонистов почти нет литературы, российские наставники работают кто как умеет, как догадался. Тех же лыжных кафедр в институтах физкультуры масса, а по биатлону нет – об этом давно говорят на российском уровне. Вот и получается, что каждый тренер по биатлону сегодня «варится в своем соку».

— Нам повезло, что Демино под боком. Приедет на летние сборы сборная страны – Юрий Каминский проведет с нами, местными тренерами, семинар, оставит видео с упражнениями, даст советы по волнующим вопросам. Анна Богалий и ее турнир обогащает нас: привезла мастеров по смазке лыж, узнали от них последние новинки. Это очень продуктивное общение, — говорит наставница.

после этапа Кубка России-2023 в Демино прославленные биатлонисты сыграли с юными рыбинцами в боулинг и ответили на их вопросы

Команда решает все

Среди воспитанников Галины занимаются и ее дети – Клим и Яна Белковы. Такая картина не редкость в спортивном мире. Вспомним успешных спортсменов Кирилла Беляева, Дмитрия и Аделину Доколиных, Артема Козлова — всех тренировали родители.

«Получается, собрала банду вокруг своих детей, — шутит тренер, — они теперь очень дружат, одна команда».

Не отстают и родители – летом вся команда Силиной с мамами и папами выезжает на природу: купание, шашлыки, веселые старты.

— За годы работы мы с семьями очень сплотились, есть осознание, что делаем общее дело. Вместе обновили раздевалку, сделали там косметический ремонт. Я столько времени провожу с ребятами, что иногда слышу в трубке от родителей: «Галина, какой у нас размер ноги?» — улыбается тренер. – И в минуты слабости, когда хочется все бросить, останавливает ответственность перед всеми семьями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме