Штангист поднимает тяжести так же, как гиревик, пауэрлифтер или шоумен, что зубами тащит грузовик. Так думает человек, далекий от спорта. На самом деле штангиста (или по-спортивному тяжелоатлета) с остальными «тяжеловесами» роднит лишь железный арсенал для тренировок.
Штангу весом в центнер тяжелоатлет быстро рвет с пола и стремительно поднимает ее над головой. При этом спортсмен подпрыгивает, изгибается, движется быстро, молниеносно — все это с солидным весом над головой. И характер его движений близок к толкателю ядра с его резкими взрывными действиями.
— Говорю штангистам: «Ты кошка! Твои суставы подвижны, а мышцы мягкие!» Место негнущихся увальней – пауэрлифтинг, где цель – поднять как можно больший вес. Если вижу, что у мальчишки нет пластики, гибкости – сразу посылаю туда. Лифтер – он как плита высеченная, кряжистый, — рассказывает тренер тяжелоатлетов и пауэрлифтеров Сергей Сорокин. — А штангист как тигр перед прыжком – текучий и мощный. Часто тяжелоатлет даже не отличается выраженной мышечной массой, я вообще не сторонник штангистов-качков. Но у чемпиона всегда будет взрывная нервная система.
Интересен способ набора детей в тяжелую атлетику: ребенка просят запрыгнуть на высоту, например на скамью. Это порывистое сильное движение ярко покажет, будет ли он успешен как штангист. Часто дети приходят к Сорокину из других видов спорта, но результата смогут добиться не все.
— Если парень выносливый, например, бывший марафонец из легкой атлетики, посоветую ему идти к гиревикам с их монотонными движениями. Результатов в штанге у него не будет – у него уже преобладают красные мышечные волокна, отвечающие за выносливость. А нам нужны белые волокна – штангисту необходимы скорость и сила, он выстреливает как мощный снаряд. Поэтому спринтеры – добро пожаловать! — приглашает тренер.
Светлый спортзал «Метеора» с огромными окнами и деревянным полом кажется компактным. И как здесь разместятся 15 спортсменов с размашистыми штангами? Мы разговариваем с Сергеем Сорокиным до начала тренировки.
— Мальчишки включат музыку, будет шумно, сложно говорить. В разгар тренировки в спортзале у нас стоит звон, грохот, как в кузнице, — улыбается он. Но, кажется, никакой шум не испортит отличное настроение 70-летнего тренера, у которого в глазах прыгают веселые искры.
Неужели нет никаких поводов для огорчений? Раньше его расстраивали спортсмены, которые бросают начатый путь.
— Тренер всегда живет надеждой – вот из этого я сделаю чемпиона! Наметишь человеку планы тренировок, графики выездов, а он срывается, — продолжает Сорокин.
Так, недавно приостановила карьеру его талантливая подопечная Марина Микова, которая в 2021 году взяла золото первенства Европы по пауэрлифтингу. «Устала, да еще к нормативу мастера спорта добавили 20 кг – она и сникла», — говорит тренер.
Но теперь и к таким поступкам он относится философски: «В какой-то момент я понял, что спорт – скоротечная история, и отпустил эти мысли».
Не раз подопечные Сорокина брали медали мирового и европейского уровня. Сегодня достижения у рыбинских тяжелоатлетов тоже есть. Так, на первенстве России-2023 по тяжелой атлетике 14-летний Егор Коршунов взял бронзу, Илья Козлов стал восьмым.
— Оглядываясь назад, думаю, что сегодня молодые люди стали слабее из-за гаджетов, — смеется тренер с полувековым стажем.
Сейчас Сорокин тренирует 40 спортсменов от шести до 40 лет, проводя в спортзале по 4-5 часов ежедневно. И конкурентов у него не видно – зарплата у тренера спортшколы такая, что выпускники педколледжа бегут куда угодно: в школы, в колледжи, лишь бы заработать.
В зал подтягиваются подростки 14-16 лет: рукопожатие с тренером, взгляд в расписание тренировки, по-хозяйски написанное на обратной стороне почетной грамоты. На ногах штангетки – специальная устойчивая обувь на каблуке, помогающая в поднятии тяжестей.
Одежда самая простая, рабочая – все равно испачкается мелом, который осушает кожу ладоней, не дает выскользнуть штанге весом в центнер. Запястья некоторые обматывают эластичными бинтами, чтобы защититься от травмы, ведь, подкидывая огромный вес на плечи, спортсмен резко выворачивает кисть под прямым углом.
Входят крепкие ребята – семья Коршуновых. Егор, Матвей и Макар приступают к разминке – разогревают плечевые суставы деревянной палкой, готовят к нагрузкам поясницу обратной планкой.
Самая младшая из Коршуновых, 8-летняя Варя, сразу хватает гриф штанги, кладет на плечи – видно, как ей нравится чувствовать тяжесть. В течение тренировки она, раз за разом подходя к штанге, поднимает сначала 15 кг, затем 20 кг, а под конец и 33 кг.
«Резко выбрасывай! И на грудь!» – кричит ей Сорокин. И хвалит: «Очень сильная девочка!»
У наставника есть спортсмен и младше Вари. Но тренер скептичен к настолько раннему старту: «К 16 годам ему эта штанга так надоест, он ее видеть уже не сможет!» С другой стороны, век тяжелоатлета недолог.
— Начинать нужно лет в девять, пока суставы и мышцы гибкие. А к 30 го-дам падает нужная штангисту скорость, начинают побаливать кисти, — объясняет Сорокин.
Многие на этом моменте уходят в пауэрлифтинг, где в почете подъем огромных весов, а не сложная техника движений.
И главное, малыши не боятся штанги так, как могут бояться взрослые. К штанге с Вариными блинами подходит девушка Ольга, заметно волнуясь, — ходит в зал недавно, начинает с малых весов. Справившись, признается: «Видишь эту железную тяжесть и ничего не можешь поделать – цепенеешь от страха, что она тебя придавит. Малышам не так страшно, они беззаботнее взрослых».
Сорокин подтверждает – страх сильно помешает спортсмену:
— Физически мы можем многое, но не психологически. Многие отрывают штангу и цепенеют – так страшно ее кидать, поднимать над головой. По-настоящему безбашенных мало: за мои полвека встретил от силы десяток тех, кто под любую штангу залезет.
В этом и состоит магия наставничества: помогать справиться со страхом, безволием, подобрать нужные слова.
После разминки тяжелоатлеты приступают к работе с весами. Первое упражнение – подъем штанги на грудь, или толчковая протяжка. Вес солидный – 100 кг и больше.
И здесь начинаются чудеса: штангисты, бросая снаряд себе на грудь, подпрыгивают, буквально зависая в воздухе на мгновение. Выглядит это удивительно: человек с такой тяжестью в руках левитирует! И правда, как кошка!
Тренер перекидывается с подопечными шутками, замечаниями: «Бери больше вес! А то на штанге 30, под штангой 130!», «Ух ты, вымахал! А массы не набрал, говорю, ешь все с хлебом и маслом!»
Специфика работы с подростками – еще и в нестабильности результатов.
— Ты его натренировал в этом росте и весе, поставил все движения, углы. Прошло несколько месяцев – а он вырос, и отработанное движение разваливается, — говорит тренер.
Со взрослыми работа строится намного стабильнее. О молодом человеке на краю зала, приседающем с солидным весом, Сорокин говорит: «У него еще только разминка, без меня справится, серьезная нагрузка будет впереди, тогда подойду».
А вот стайка подростков в центре зала постоянно требует внимания: «Сергей Алексеич, посмотрите, как я делаю! Мне брать 105 кг или сразу 110 кг?» Каждому Сорокин находит минутку, теплое слово или меткое замечание.
Без помощников в последнее время 70-летний наставник начал уставать.
— С подростками всегда чуть больше возни, чем со взрослыми: подсказываю, подбадриваю, ставлю углы. К вечеру выматываюсь, — говорит спортсмен.
Еще он три года строил дом: «Ну как строил – руководил да дорожки прокладывал». А любая стройка это и нервы, и финансовые вложения, и физическая работа. Из-за стройки даже забросил фотоаппарат. И надеется снова вернуться к любимому хобби.