Почему на открытии Дома отдыха им. Воровского играл похоронный марш? Зачем отдыхающих принуждали мыться и стричься? Откуда взялись запреты лежать на койке, видеться с семьей, носить свою одежду? Почему Ленина зачислили в штат отдыхающих? Разбираемся вместе с рыбинским филиалом Госархива.
Как отдыхали рыбинские заводчане в первое десятилетие советской власти? Те, кому повезло, могли отправиться в Дом Воровского и поправить здоровье там. Рыбинские врачи из здравотдела решили создать его в начале 1920-х годов: «Рабочие будут пользоваться этим домом для телесного и душевного отдыха».
Но денег, как всегда, не хватало. Наконец, в 1923 году откликнулись все рыбинские профсоюзы. 20 апреля они перевели авансы, а из кассы соцстрахования внесли 30 тысяч рублей. Под дом отдыха выбрали бывшую дачу купца Дурдина у деревни Кстово.
«Такие чистые, светлые комнаты, такая чудная природа! Красивый палисадник, клумбы, песчаные дорожки, травка, лесной воздух, речка. 7-8 лет назад не могли и думать о возможности рабочему жить здесь. Все это царство природы принадлежало бывшему купцу-заводчику Дурдину. Теперь все это принадлежит рыбинскому пролетариату», – цитируют отзывы рабочих специалисты рыбинского архива.
В начале июня 1923-го открыли Дом Воровского. «На веранде играет духовой оркестр. За длинным столом 50-60 гостей. Звучат речи, почтили память тов. Воровского – оркестр играет похоронный марш. Затем завтрак, чай, шутки, смех, анекдоты», – так описали открытие очевидцы.
Отдельную койку на весь первый сезон закрепили за главным человеком в стране.
— Почетным пансионером Дома Воровского назначили В.И. Ленина. Его на весь сезон зачислили в штат отдыхающих и выделили ему кровать, – поясняют архивариусы.
Итак, первая группа отдыхающих – «пансионеров» – прибыла в Дом Воровского. Им предстояло провести здесь две недели. Гостей ожидала обязательная стрижка и баня, им выдавали казенные вещи.
«Они сразу направляются в баню, к услугам их бесплатный парикмахер. Они взвешиваются, получают новое белье, сандалии и летние фуражки, зубной порошок и щетку. И только после этого уже допускаются в комнаты», — читаем в другом отзыве.
Более того, свою одежду в Доме Воровского отдыхающие носить не имели права. Об этом узнаем из суровых правил поведения. «Отдыхающие обязаны носить предоставленную им одежду». «Должны воздерживаться от лежания на кроватях днем». «Должны мыть руки, не плевать на пол, не бросать окурки, не грызть семечки». «Посещение города – в исключительных случаях и с разрешения заведующего».
Что за строгости, спросите вы. Дело в том, что из вчерашнего неграмотного крестьянина или бедного горожанина власти активно воспитывали нового советского человека. Дом отдыха обучал режиму дня и полезному отдыху, гигиене и профилактике болезней, рациональному отношению к телу.
«Сотни рабочих проходят через дом отдыха, где сама жизнь и постановка дела наталкивают их на новый быт. Таким образом, дом отдыха – школа коммунизма», – читаем в отзыве гостя Дома Воровского.
Была и другая причина для столь суровых правил. Советский человек не имел права на отдых в традиционном буржуазном понимании. Это был не отдых, а наладка механизма – человеческого тела – перед трудной работой. Поэтому под запретом оказывались элементы привычного досуга: поездки в город, отлучение из санатория, игра в карты, крепкие напитки, частые посещения родных.
«Поездка в город закончится свиданием с друзьями в трактире. Посещение родных посеет в душе больного ряд домашних забот, волнующих его. Все это дурно отзовется на боеспособности организма. Потому сурово изгоняется из санатория», – писали в 1925 году советские врачи.
Словом, в СССР санаторный отдых должен быть не удовольствием, а средством, позволяющим «больным вернуться к работе здоровыми и бодрыми». Считалось, что достаточно «предоставить рабочему здоровую гигиеническую койку по самой дешевой цене», а все остальное – это «внешний ненужный комфорт».
Чем был занят день первых пансионеров? Они вкусно ели, гуляли, слушали лекции, читали журналы, играли в домино. «Встав рано утром, они беззаботно попьют чаю, покушают вовремя. По звонку гостей приглашают в столовую – для обеда и чая, каждый занимает постоянное место за столом», – читаем в отзыве гостя Дома Воровского.
Ежедневно отдыхающих ждал «горячий мясной обед из 2-4 блюд». Трижды в день они получали чай с сахаром, белый и черный хлеб со сливочным маслом, яйца и молоко. Неизменный стакан молока сопровождал каждый прием пищи, ведь врачи в те годы наделяли этот напиток целебными свойствами.
В документах приводят нормы питания в день:
400 г пшеничного и 600 г ржаного хлеба, 400 г мяса, 17 г масла сливочного, 200 г крупы, 600 г овощей, 27 г соли, по 2 г кофе и чая, литр молока, 2 яйца, 14 г сметаны, 32 г сахара.
После завтрака пансионеры «не торопясь, по прохладе пройдутся по парку, лесу, полям – подышат чистым воздухом». Сторонникам активного отдыха предлагали футбол, крокет и городки. Любителям настольных игр – лото и домино, шахматы и шашки. Для гостей устраивали концерты, экскурсии, читали лекции, издавали стенгазету. В библиотеке их ждали газеты и журналы: «Труд», «Известия», «Правда», «Северный рабочий», «Рабочий и пахарь», «Огонек», «Крокодил».
По вечерам для гостей звучал духовой оркестр: «Недалеко от дома отдыха располагался лагерь местного полка – его духовой оркестр выступал для отдыхающих на всех вечерах художественной самодеятельности».
«Люди стянулись сюда с разных фабрик и заводов, но они крепко сживаются друг с другом. На это указывает их бодрое настроение, их свежие здоровые лица», – завершает свой отзыв неизвестный нам гость Дома Воровского.
Первым летом в Доме Воровского отдохнули 216 человек, на следующий год — уже почти 700: 260 рабочих и 437 служащих. Увеличить число отдыхающих удалось благодаря присоединению соседних купеческих дач.
Дача Дурдина была компактна –двухэтажный деревянный дом из 8 комнат. К зданию прилегали два балкона и три веранды, где гости отдыхали и питались. Во флигеле размещались кухня, баня и общежитие служащих. Одновременно в Доме Воровского могли жить всего 40-45 человек.
— Помещения Дома Воровского своей малой площадью не могли удовлетворить рабочую массу Рыбинска. Профсоюзы взяли в свои руки ближайшую дачу Германа Дурдина и ее флигель, — цитируют документы специалисты рыбинского архива.
Позже присоединили дачу купца Рябкова. В 1927 году — дачи купчихи Путятиной и купца Цехового, бывшего крупного владельца пароходов на Волге. Так хозяйство Дома Воровского расширяли и укрупняли. Вскоре все здания капитально отремонтировали.
В Доме Воровского бывали писатель Алексей Толстой, поэты Самуил Маршак и Алексей Сурков, летчик Валерий Чкалов. А главное, здесь отдохнули и поправили здоровье десятки тысяч рыбинцев.
Статья создана по материалам рыбинского филиала Госархива
Очень интересно. Спасибо
Может повторим? Больше дач богатых и разных! Экспроприируем у экспроприаторов. Эй, буржуй, гони дачу! Ты хозяин Дружбы, Сеннухи, Виконды? Гони дачу для пролетариата.
Для этого должен быть пролетариат, не боящийся работы, не хотящий сидеть всю жизнь в душном офисе, желающий строить и учиться.
Так что пока с дачами придётся повременить.