Темы 9 июля 2023

«Девочка не будет сиротой»

Несмотря на собственное бедственное положение, в войну рыбинцы помогали тем, на чью долю выпали еще более суровые испытания. Читаем «Рыбинскую правду» 1942 года о том, как горожане давали кров детям, эвакуированным из занятых фашистами регионов

Сотни тысяч эвакуированных

Со второй половины 1941 года в тыловой Рыбинск начали прибывать эвакопоезда – сначала из взятого в блокаду Ленин-града, а потом из оккупированных Калининской, Смоленской и других областей.

В первые годы войны эвакуация стала массовым явлением, исчисляемым сотнями тысяч людей. По данным госархива Ярославской области, только в феврале 1942-го – и только Ярославль принял 167 эшелонов с 316 тысячами эвакуированных из Ленинграда и Ленобласти. В основном это были женщины и дети. Их нужно было где-то размещать, лечить, кормить, одевать. В тылу, в том числе в Рыбинске, открывались эвакопункты, стационары для лечения, детские дома.

Число детских домов и интернатов в Ярославском крае возросло в 17 раз: если в июне 1941-го их было 25, то спустя три месяца – уже 425, приводят данные в госархиве. Детские учреждения размещали в школах, домах отдыха, колхозных домах. Вот как описывают это газеты военной поры.

С миру по нитке

Первым делом прибывших в Рыбинск из оккупированных областей и блокадного Ленинграда помещали в эвакопункте. Через него прошли сотни, тысячи людей: женщин, детей, стариков, калек. Здесь они получали питание и отдых после долгой и изнурительной дороги.

«Детям давались булочки, сахар, молоко, масло. Немало было таких детей, которые потеряли своих родителей. Для этих ребят мы отвели общежитие при школе № 17. Приглашены воспитатели, обслуживающий персонал. Дети ежедневно находились под наблюдением медицинских работников, — пишет в газету начальник рыбинского эвакопункта П. Добронравова. — Очень скоро дети становились совершенно неузнаваемыми. Тяжелые воспоминания забывались. К детям опять возвращалось веселье, слышался их смех».

Сотрудники эвакопункта становились свидетелями многих человеческих трагедий и потерь, но случалось, что пункт оказывался местом счастливейших встреч. «Однажды с фронта приехал партизан тов. Смирнов. Он был несказанно обрадован, когда узнал, что его двое детей находятся у нас, что они здоровы и веселы. Фронтовик буквально плакал от радости — ведь он считал своих детей погибшими. Отправляясь обратно на фронт, тов. Смирнов был спокоен за судьбу своих малышей», — пишет газета.

Горожане постоянно помогали пункту в организации встреч эшелонов, в обеспечении питанием и отправке эвакуированных в пункты назначения. Ежедневно на вокзале дежурили десятки жителей Рыбинска.

Местные жители собирали для эвакуированных все необходимое для нормальной жизни, хотя и сами жили в большой нужде. Например, учителя Сталинского района организовали сбор вещей для прибывших. «На пункт были принесены десятки пеленок, простыней, платья, фуфайки, чулки, пальто. Когда не было бутылок для молока детям, опять-таки на помощь пришли учителя и школьники», — отмечает П. Добронравова.

Денежную помощь эвакуированным оказывал горисполком. Колхозы Михайловского и Киндяковского сельсоветов, совхоз «Красная горка» предоставляли приезжим работу. Их старались поддержать и в решении бытовых вопросов.

«Есть эвакуированные, получившие в Рыбинске работу, но до сих пор они не имеют квартир и продолжают жить в эвакопункте. Те, которые получили квартиры, подчас не обеспечены топливом. Долг наших городских организаций – еще больше усилить помощь эвакуированным», — отстаивает интересы эвакуированных «Рыбинская правда».

«В детдоме ему понравилось»

Особенно пристально корреспонденты «Рыбинской правды» следили за судьбой маленьких эвакуированных. Истории, которые невозможно читать со спокойным сердцем.

«Их – семеро. Все они приехали сюда из разных мест, но история у них у всех одна: эти дети потеряли родителей при эвакуации из родных городов и сел, временно оккупированных ненавистным врагом, — пишет К. Михайлов. — В детском доме имени 1 Мая их приняли с особой сердечностью. Первое знакомство с ребятами началось с того, что их вымыли, одели, угостили вкусным обедом».

Журналист коротко пробегает по некоторым фактам биографии новоиспеченных детдомовцев, но и их бы хватило на целый фильм или книгу.

«Вот Вася Шоттер из Украины. При эвакуации из родных мест он отстал от своих и 2 месяца прожил в одном из подразделений Красной Армии. Вместе с бойцами он переезжал с места на место, был любимцем всей части», — пишет он в статье. Но в конце концов мальчик попал в детский дом в Рыбинске. «Жизнь в детдоме ему понравилась; здесь его окружили заботой, одели, обули; ребята поделились с ним книжками, радушно приняли в свою семью. И Вася снова повеселел. Он учится, поет в хоровом кружке, участвует в хозяйственных делах детдома».

«Тамара Иванова также приехала в Рыбинск без родных, — пишет «Рыбинская правда». — Она вышла из вокзала и не знала, куда ей идти; девочка еще более почувствовала одиночество. И как она обрадовалась ласковому слову незнакомой женщины, которая приняла в ней участие. В детский дом она пришла, как в родную семью…

Наши дети не одиноки, а это самое важное. За все зло, которое им причинено немецкими фашистами, расплатится кровопийца Гитлер и его поганая свора».

Как родные

Детей-сирот в Рыбинске помещали не только в эвакопункт или детский дом. Горожане брали малышей себе в семьи, делились всем, что имели сами, заботились, как о родных детях. Зачастую им приходилось приложить немало сил, чтобы вернуть к нормальной жизни маленького человека, пережившего гибель родителей, скитания и лишения.

«Маленькая девочка в цветистом платьице играет мячом, — пишет корреспондент «Рыбинской правды» А. Лосев. — Она довольна и счастлива. Но стоит только взглянуть на нее чужому, незнакомому человеку, и девочка задрожит, зальется плачем, забьется в угол… У этой девочки – Тамары Лебедевой – фашисты отняли родителей. Отец без вести пропал на фронте, мать убита в Калинине вражеской бомбой. Тамару вместе с братишкой эвакуировали из Калинина в Рыбинск. Полтора месяца была в пути крохотная девочка.

— Бледная была, худенькая, тело все грязное, в болячках, — рассказывает Антонина Васильевна Шапошникова, взявшая ребенка на воспитание.

В семье маленькую девочку окружили любовью и лаской. Страшное понемногу забывается».

И таких историй множество. Всего за годы Великой Отечественной войны наш регион принял, по данным, которые приводит госархив Ярославской области, от 100 до 120 тысяч детей, в том числе более 90 тысяч – из Ленинграда и Ленинградской области. В 1944-1945 годах партийными, хозяйственными работниками, руководством детских домов и интернатов была проведена огромная работа по реэвакуации детей. Наконец они смогли воссоединиться с родителями и родственниками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме