70 лет назад началось освоение целины. В марте 1954 года в СССР опубликовали постановление «Об увеличении производства зерна и освоении целинных земель».
В степи Казахстана, Урала, Западной Сибири отправились сотни тысяч молодых людей, туда были брошены громадные ресурсы: все сельскохозяйственное машиностроение работало на целину.
Почему понадобились такие меры? Стране каждый год не хватало около миллиона тонн зерна. После войны советская деревня пребывала в глубокой депрессии, пишет историк Максим Артемьев. Зерно изымалось, люди работали без оплаты труда.
На дефицит повлияла и засуха 1946-47 и 1952-53 годов. Освоением целины рассчитывали быстро решить зерновую проблему. Предполагалось освоить 136 млн га целинных и залежных земель.
Целину объявили «всесоюзной ударной комсомольской стройкой». Члены партии отправлялись туда по приказу КПСС, молодежь — по комсомольским путевкам, студенты — в рамках летних стройотрядов. Одни ехали за романтикой, другие искали самостоятельности, но всех объединяло желание помочь стране.
От Рыбинска и района там трудились около семисот молодых производственников. Так писали местные газеты: «Только за пять дней в рыбинский горком поступило более 400 заявлений. Комсомольцы просят направить их на работы по освоению целины Казахстана. Молодежь хочет трудиться шоферами, трактористами, прицепщиками».
— 8 марта 1954-го вручили первые путевки 88 комсомольцам, отъезжающим на Алтай и в Омскую область. Их получили супруги Николай и Нина Кончаевы, инженер завода дорожных машин Лев Барашков, тракторист Николай Снятков, молодой механик судоремонтных мастерских гавани тов. Собаз, — перечисляют специалисты рыбинского филиала Госархива.
Молодой специалист Николай Кончаев заявил: «Мы с женой решили своим скромным трудом способствовать освоению целины. Не жалеем, что оставляем удобства жизни в городе, едем на необжитые земли». От судоверфи им. Володарского выступил Евгений Колчин:
«Мы — 20 лучших комсомольцев предприятия — едем по зову сердца».
Уехали и работники Щербаковского кабельного завода: «Свыше ста наших юношей и девушек обратились с просьбой послать их на целину. Из них 36 человек получили путевки, по которым отбыли в районы Сибири, Алтая и Казахстана».
Вскоре домой полетели письма. Рыбинец Глазачев трудился в казахстанском колхозе «Советский» в 180 км от Петропавловска. Он писал: «Степи здесь обширные, земли много, только разрабатывай и засевай. В начале апреля мы приступим к работе, а пока привыкаем к здешним степям. Погода стоит неважная – большие метели, но это не страшит нас».
Множество рыбинских девушек тоже не испугались трудностей. Так, трактористка Зоя Медведева пишет:
«Необъятны сибирские поля, мощный трактор, поднимающий целину, скрывается в их просторах. Уже подняты и засеяны первые тысячи гектаров целинных земель Омской области. Наша бригада щербаковцев поднимает целину сельхозартели им. Шевченко Оконешниковского района. Колхозники довольны нашей работой».
Модницы даже на целине оставались верны себе. Грузчица рыбинского порта Евдокия Миронова, трудившаяся в Казахстане прицепщицей, пишет: «За хорошую работу трактористы премированы часами, девушки – крепдешиновыми платьями».
Вскоре целина дала первый урожай. Для его уборки выехали рыбинские шоферы – чтобы вывозить урожай на заготпункты. Так, на поля Челябинской области командировали 56 водителей Щербаковской автоколонны №89. А в Казахстан отправили 24 машины и 50 шоферов рыбинских предприятий.
Зерно стало поступать в центральную Россию – в том числе и в Щербаков.
— Коллектив Щербаковского элеватора приступил к приему зерна нового урожая. В августе круглые сутки из вагонов, судов и автомашин на элеватор поступает зерно с Казахстана, Рязани, Сталинграда и Куйбышева, — цитируют отчет специалисты рыбинского архива.
Результаты освоения целины были впечатляющи. В 1954-60 годах распахали 41,8 млн га земель в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Поволжье и Казахстане.
На огромных прежде безлюдных территориях возникли новые поселения и дороги, здесь возвели жилье, детсады, школы и больницы.
О целине писали рассказы и романы, снимали фильмы: «Первый эшелон», «Это начиналось так», «Иван Бровкин на целине», песни «Земля целинная», «Песня о целине».
Статья создана на основе материала рыбинского филиала Госархива
«Рыбинский край. Начало освоения целинных и залежных земель»