новости 9 апреля 2024

Последние свидетели

В ОКЦ прошел творческий вечер для детей войны 

Эти теплые встречи, организованные по инициативе городской организации женщин Рыбинска в преддверии Дня Победы, стали уже доброй традицией.

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, все меньше остается ветеранов и тружеников тыла. Последние свидетели тех событий — дети войны. Голод, холод, бомбежки, блокада, концлагеря и надежда, которая угасала с каждым днем — их горькая доля… Сегодня в рыбинской организации «Дети войны» десять с половиной тысяч человек. Самому молодому 79 лет.

В Год семьи организаторы решили рассказать о нескольких семьях и династиях детей войны, чей трудовой путь связан с промышленными предприятиями и учреждениями родного города.

Геннадию Муллину было всего 13, когда началась война. Летом он трудился в колхозе, а зимой учился. В 1951-м с красным дипломом пришел на Рыбинский моторостроительный завод. За полвека прошел путь от сменного мастера до начальника авиационного производства. Сегодня трудовую династия продолжают два сына Геннадия Александровича.  Ветеран имеет Ордена «Знак почёта», «Трудового красного знамени», медали и почётные грамоты Министерства авиационной промышленности, также он стал инициатором по установке памятника Павлу Дерунову.

Нина Лебедева помнит вражеские авианалёты на город, пустые холодные промышленные цеха, разбор деталей прибывших в ремонт моторов, послевоенные трудовые будни. Она была самой младшей в большой дружной семье. В десять лет ей пришлось повзрослеть. На фронт ушли пять братьев Нины, трое из них погибли. Девочка стала главной помощницей по дому. Вместе с одноклассниками собирала в поле колоски, шила солдатам подарки, выступала в госпитале. В 13 лет она уже училась в ремесленном училище и работала на моторостроительном заводе, осваивала профессию шлифовщика. Пока занятия в училище не начались, ездила на торфоразработки в посёлок Тихменево, убирала грязь в заводских цехах, участвовала в разборке приходящих с фронта в ремонт моторов. После училища, окончила вечернюю школу, стала работать контролёром. Производству отдала 44 года. Сегодня Нине Михайловне 93 года. Теперь на заводе трудятся ее дочь и внук.

Ася Шахомирова — местная легенда. Отличник народного просвещения, почетный житель Ярославской области. Вся ее жизнь связана с микрорайоном Слип. На заводах она не работала, но с первого класса занималась в кружках художественной самодеятельности заводского клуба и вместе с заводчанами принимала активное участие в праздниках и концертах, постоянно выступала с лекциями и беседами в цехах завода. Этим вносила вклад в добрые дела большой заводской семейной династии.

Ей было три года, когда началась война. Отец погиб в 1943 под Сталинградом, в кармане у него нашли фото 10-месячной Аси. О военном суровом времени она помнит гул фашистских самолетов с крестами на бортах, бомбежки, руины столовой и погибших людей, эвакуацию в Красногорск и возвращение в Рыбинск, «тошнотики» — оладьи из мерзлой картошки. И, конечно, 9 мая 1945 года, когда мама, выглянув в окно, попросила сбегать на улицу и узнать, почему все плачут и целуются.

Уже с пятого класса была вожатой у первоклашек, в шестом её избрали председателем ученического комитета. Активность повышалась с каждым днём.

После школы поступила в дошкольное педагогическое училище. Окончила с красным дипломом, стала работать в детском саду. Работа нравилась, всё получалось. Параллельно окончила институт, и тоже с красным дипломом.

Потом предложили работу в родном педагогическом училище, которое на долгие 54 года стало её вторым домом.

Сегодня она все также активна. Ася Яковлевна избрана в совет старейшин поселка и по поручению пишет статьи о своих жителях. Занимается фитнесом и волонтерством, участвует в сборе подарков для наших воинов-защитников СВО, плетет маскировочные сети.

Общий производственный стаж династии Сахаровых-Котковых примерно 224 года. И начиналась она с «детей войны».

Сестры Валентина и Елизавета переехали из деревни в Рыбинск в голодный 1947 год. В семье было пятеро детей. Мама их воспитывала одна. На завод пришли работать в 60-ые годы. Их заводской стаж — 56 лет.

Дочь Валентины, Татьяна Сахарова, трудилась на заводе приборостроения с 1975 по 1998 годы. Имеет звание «Отличник качества» завода, «Ветеран труда» Ярославской области.

Любовь Сахарова в 2002-м пришла на РЗП по стопам родителей — Александра и Татьяны Котковых, их общий стаж 85 лет. Любовь выросла до начальника планово-экономического бюро отдела главного энергетика. В этом же отделе продолжает работать и ее мама. А брат, Алексей Котков, трудится токарем 5 разряда в механическом производстве.

Еще одна интересная династия — четыре поколения кораблестроителей ССЗ «Вымпел». Машенковы-Зайчук-Гусевы-Хотины.

Родоначальник династии Иван Арсентьевич Машенков 25-летним юношей в 1935 году пришёл кузнецом на катерозавод. Завод тогда строил буксирно-разъездные катера, которые были способны буксировать баржи водоизмещением 100-150 тонн и первым в стране начинал строить суда на экспорт.

В 1941 году Иван ушёл на фронт, прошел всю войну. В 1958 вернулся на родной завод, где трудился ещё 27 лет. В 75 лет ушёл на заслуженный отдых. Вслед за отцом на предприятие пришла его дочь, Ольга Зайчук. Сначала она была учеником отделочницы, потом 9 лет проработала отделочницей в цехе, где изготавливали мебель, затем переучилась и стала работать маляром. В феврале 1992 года на «Вымпел» пришла её дочь, Елена Гусева. Уже более 30-ти лет она работает машинистом мостового крана. В 1994 году, на завод пришёл её муж Валерий Гусев. Начинал учеником сборщика корпусов металлических судов, да так и «прирос» к заводу.

Четвёртое поколение судостроителей – дочь Гусевых, Екатерина Хотина. На «Вымпеле» она уже 11 лет. Пришла комплектовщицей в корпусоизготовительный цех, потом перешла в конструкторско-технологическое управление. Работала инженером по нормированию труда в планово-экономическом управлении. Помимо экономического образования получила еще и высшее судостроительное. Сейчас Катя – инженер-технолог первой категории конструкторско-технологического управления, душа коллектива, а еще она крестная мать противодиверсионного катера «Грачонок», четвёртого в серии для «Росгвардии». Муж Екатерины, Алексей, тоже работает на заводе с 2011 года начальником участка в цехе №2.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме