новости 23 мая 2024

В Рыбинске могут продать усадьбу купца Карякина

Сейчас она находится в муниципальной собственности.

Вопрос включения в план приватизации на 2024-2026 год комплекса зданий на улице Луначарского, 61 был поднят депутатами Рыбинска на заседании постоянной комиссии по экономической политике.

Главное здание усадьбы было построено на средства купца Василия Карякина в 1902 году, до революции здесь размещалось четырехклассное Карякинское училище, а потом туберкулезная больница. После того, как медучреждение было переведено на новое место, здания усадьбы из областной казны передали в собственность города по распоряжению губернатора.

В 2024 году администрация Рыбинска выступила с предложением внести Карякинскую усадьбу в план приватизации с дальнейшей целью продажи. Помимо главного здания, план дополнен гаражом, складом и земельным участком в собственность.

— Это объект культурного наследия; здание имеет статус памятника архитектуры местного значения, поэтому снести объект нельзя, — поясняет директор департамента имущественных и земельных отношений Ольга Наумова.

Безопасно ли здание бывшего туберкулезного стационара — этот вопрос волнует многих. По словам Наумовой, есть заключение экспертов межвежомтсвенной комиссии Роспотребнадзора, согласно которому оно может использоваться при соблюдении некоторых требований безопасности. Так, будущему хозяину придется ликвидировать все пористые поверхности (дерево, вентиляцию), сделать полную дезобработку помещений перед тем, как начать капитальный ремонт.

Точку в вопросе, стоит ли включать усадьбу Карякина в план приватизации, а потом выставлять на торги, Муниципальный совет поставит 30 мая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Горожанин 10:10 | 23 мая 2024

Маразм какой-то. Хорошо же было задумано с «…дополнительным расширением Карякинского сада за счёт прилегающего земельного участка. Далее нужно было бы провести комплекс мероприятий по введению этого бывшего училища в оборот, создав единый историко-культурный комплекс с садом, как это было в начале XX века при купце Карякине…Ничего в этом страшного нет… » — говорили они (бывший губернатор Миронов говорил). Обещали быстро восстановить. Но вот как гром среди ясного неба — Представители администрации — первый замглавы Евгений Крюков и директор ДИЗО Ольга Наумова, — заявили, что оказывается, историческое здание бывшего Карякинского училища не требуется городу для муниципальных целей и им пришла в голову идея пойти уже по проторенной дорожке приватизации зданий, благодаря которой Рыбинск уже лишился многих архитектурных ценностей (дома и комплекс мельницы в Казанском, когда владельцы просто их снесли) и лишится еще. А в Рыбинске не так много этих самых архитектурных ценностей осталось. Да еще в добавок местные депутаты туда же (за продажу). Но если Здание Карякинского училища (бывшего тубдиспансера) продадут, то никакого единого ансамбля Карякинского училища и Карякинского сада не будет, об этом придется забыть навсегда. Инвестор загородит его высоким забором и сделает там свое офисное учреждение без широкого доступа для всех желающих, про музей или картинную галерею придется забыть. Вот я и спрашиваю, кому в голову пришла идея о продаже? Неужели только Крюкову и Наумовой? Или они только стрелочники? Я рассматриваю такой шаг со стороны города только как злонамеренное вредительство, плевок и очередное проявление коррупции и взяточничества (продать с целью получить на руки взятку от заинтересованного инвестора) и с целью обмануть жителей Рыбинска, лишив их очередного исторического культурного наследия.

Горожанин 10:23 | 23 мая 2024

P.S/ Рудаков говорил совсем недавно при передаче здания в муниципальную собственность Рыбинска: » — Подписываем соответствующие документы и первое, что мы сделаем, — дополнительно расширим Карякинский сад за счёт прилегающего земельного участка.»

Рыбинец 10:59 | 23 мая 2024

Горожанин, какие ваши предложения? Давайте выбирайте дороги, которые не будут отремонтированы, а деньги пойдут на бывший тубдиспансер. Не все планы срастаются. Хотел глава оставить у города, но если сейчас нет денег на это здание, оно будет стоять и разваливатся. Частник, если найдётся, может восстановить этот дом.

    Горожанин 12:05 | 23 мая 2024

    Ну тупые-е… Как говорил юморист Михаил Задорнов. Я вам говорю о культурном наследии, о памятниках истории, которое таким образом или уничтожается или присваивается частными владельцами, что делает их недоступными для людей. И наследие это для народа, чтобы народ им любовался и гордился. А вы мне о бытие насущном, о дорогах. Бытие как говорится, определяет сознание и влияет на решения. Важно разделять эти понятия, не смешивать их и соблюсти разумный баланс между культурой и насущными проблемами. Тогда денег будет на все хватать. Потом важен индивидуальный подход в каждом случае, тем более в Рыбинске, где таких культурных ценностей кот наплакал. В здании бывш. тубдиспансера сохранились оригинальные интерьеры, изразцы или мозаика на потолке (чего люди не видели и не увидят при продаже здания), чего нет например в здании бывшей хлебной биржи белого цвета на Волжской набережной, какую тоже хотели продать, но рыбинские депутаты почему-то наложили вето. Важно понимать — у биржи нет прилегающей территории, сада, внутри там вообще ничего нет. Это просто остов здания. И ее надо было продать, я поддерживаю. В данном случае инвестор биржу бы отстроил и использовал по назначению (с ограничениями в соответствии с законом), а мы бы все, включая туристов, продолжали бы любоваться ею снаружи, а может и ходили бы туда как в концертный зал. В случае же с Карякинским училищем ситуация иная. Здесь и прилегающая территория есть с забором, и само здание и его интерьер и Карякинский сад. В случае продажи здания не будет единого историко-культурного комплекса с садом. Останется только здание с забором (еще неизвестно каким) и Карякинский сад отдельно в современном укороченном и усеченном виде. Вот все что мы увидим. И где здесь забота об историческом наследии и культуре, кроме непродуманных решений?

      Александр 16:22 | 23 мая 2024

      Поддерживаю!

    Доброжелатель 16:33 | 23 мая 2024

    Надо срочно к решению проблемы подключить Алексашина Алексея. Он найдет пути и не даст культурному наследию развалиться.

    Сергей Пресняков 12:04 | 24 мая 2024

    Дороги за счёт местного бюджета не ремонтируются! Только, если выделят средства сверху! Можно спорить по самому факту: «продавать-не продавать»! Но меня поражает очередной (!) пример звонкого фанфарно-барабанного пиара ( сначала: «обустроим-расцветим-задействуем-всехосчастливим!»)! И, очень часто, в итоге : «Ну, не шмогла….» Как можно испытывать уважение к такому балабольству чиновников?

Рыбинец 10:59 | 23 мая 2024

Взятки дело обычное в России. Везде и на всех уровнях. Берут взятки губернаторы, мэры городов( мэры Ласточкин и Урлашов, губернатор Сахалина Хорошавин, сколько было посажено и еще посадят), начальники Яр. ПАТП№1 (Сергей Рачила и др.), полицейские, в Министерстве обороны РФ, еще Тамаров и Дубино. Список бесконечен. Вот из последнего: Возбуждено уголовное дело о крупнейших в истории России взятках.
Бывший руководитель следственного отдела Следственного Комитета России в Тверском районе Москвы, 35-летний майор юстиции Марат Тамбиев, обвиняется в 10 случаях получения взяток на общую сумму более полутора миллионов долларов, 2718 биткойнов (7,3 млрд рублей) и еще $1,3 миллиона.
По версии следствия, он стремился обогатиться. Его сообщником, по мнению СКР, является экс-следователь, старший лейтенант 27-летняя Кристина Ляховенко. Коллеги обвиняемых считают, что их действия подорвали доверие к правоохранительной системе. Изначально дело должно было быть рассмотрено в Москве, но Верховный суд России изменил место судебного разбирательства по ходатайству Генпрокуратуры.
Генпрокуратура утверждает, что за время работы в столичном СКР Тамбиев накопил связи в судебной системе Москвы, что делает невозможным объективное рассмотрение дела в столице. Несмотря на возражения защиты, дело было перенесено в суд Балашихи.
Впечатление, что они все играют в одну игру — Попался — не попался на взятке.

Гость 13:29 | 24 мая 2024

Благотворитель Карякин сделал бескорыстно в своё время доброе дело для города, а сейчас город предает его память, продавая памятник ему частнику неведомому. Разве это дело!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме