новости 13 июня 2024

«Стильно и с любовью»

11 июня в Рыбинске после реконструкции торжественно открылась набережная Черемухи. Для горожан и туристов выступил оркестр им. Шацкого, музыкальные и творческие коллективы в стилизованных костюмах.

В мероприятии принял участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, который высоко оценил обновленную территорию.

— Под впечатлением от улицы Бульварной в Рыбинске. Проект благоустройства набережной реки Черемухи победил в конкурсе Минстроя для малых городов. Рыбинск получил федеральный грант, мы выделили областное софинансирование, включились инвесторы, и общими усилиями удалось создать место, которое точно будет любимым и у жителей, и у гостей. Все сделано достойно, стильно и с любовью, — говорит Михаил Евраев.

Проект благоустройства разработали с учетом мнения горожан и архитекторов. Кафе «Буфет» возвели, опираясь на старинные фотографии. Проезжую часть вымостили плиткой, посадили деревья-крупномеры, параллельно на Бульварной отремонтировали фасады, перед началом работ переложили сети.

— У нас уже большой опыт в создании садов и парков. За плечами великолепный Карякинский сад, Волжский парк, Стоялая. Мы уделили внимание каждой детали. Например, установили фонари из металла и лиственницы. При мощении использовали галтованный камень вместо колотого, как было на бульваре Ушакова. Он удобней для ходьбы и практичней в эксплуатации, — рассказывает глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Губернатор отметил, что благоустройство нужно продолжать.

— Есть территория на другом берегу Черемухи – ее можно соединить с бульваром пешеходным мостом. В скором времени для МЧС будет построено отдельно стоящее здание, куда переедет пожарная часть, а каланча перейдет в собственность области и обретет новую жизнь, — говорит Михаил Евраев. – Кроме того, в следующем году выделим большой объем финансирования на ремонт фасадов в Рыбинске.

Сейчас Рыбинск готовится к участию во втором этапе конкурса Минстроя, победа в котором позволит благоустроить Стрелку в Казанском микрорайоне.

Обновлённые территории привлекают не только туристов, но и предпринимателей.

— За последние месяцы иногородние инвесторы купили в исторической части города 15 памятников архитектуры, четыре из них – вблизи Бульварной. Рыбинские бизнесмены открыли новую гостиницу на набережной Черемухи, начал работу «Буфет» и прокат лодок, — рассказывает глава Рыбинска. – Мы отмечаем большой приток туристов. Если в 2016 году по картам Сбера путешественники потратили в Рыбинске 100 млн рублей, то за 2023 года только клиенты этого банка совершили платежи на один миллиард рублей. Можно констатировать, что в Рыбинске с нуля создана новая отрасль экономики, а это рабочие места, инвестиции и развитие комфортной городской среды.

Михаил Евраев также оценил ход ремонта Волжского моста. Работа ведется круглосуточно, на объекте трудятся 190 строителей, 18 единиц техники и пять единиц флота.

— Сейчас выполняем демонтаж пролетного строения и усиливаем ригельные балки. В конце июня на закрытой полосе начнем бетонирование. Движение по обеим полосам откроем в ноябре, после чего продолжим ремонт подъездных путей к мосту, — рассказывает представитель подрядной компании «ЕКС».

Губернатор отметил необходимость выполнить архитектурную подсветку моста после завершения ремонта. Проект реализуют в следующем году.

— Затраты серьезные, но мост – визитная карточка Рыбинска и должен выглядеть в общем тренде с историческим центром, который с каждым годом становится все привлекательнее, — считает глава региона.

Михаил Евраев также проверил ход работ на улице Радищева. В прошлом году под проезжей частью заменили магистральные теплосети, в этом – отремонтируют дорогу. Для работ на объекте подрядчик возведет вблизи города асфальтовый завод. Ремонт планируют завершить до 1 ноября.
Всего в этом году Рыбинску на дороги выделено более миллиарда рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
правдоруб 13:45 | 13 июня 2024

Властных ротозеев больше оркестра.

Александр 17:36 | 13 июня 2024

На окончание работ похоже денег не хватило. Металлические ограждения убого. Деревянные ящики или ограждения как и на Красной площади тоже,мягко говоря,выбиваются из стиля. Остальное,конечно,сделано на уровне.
И один вопрос:когда,где,на каких страницах можно было ознакомиться с проектом благоустройства,про сметы не говорю,с какими горожанами обсуждалось?

    Дмитрий 18:35 | 13 июня 2024

    Да, сметы никогда не публикуют. Очевидно понимают, что красота возведённого не снимет вопросов к их стоимости. Из прошлого: слышал, что детский городок «Маленький Рыбинск», который уже разваливается, обошёлся в 25 млн., участок в парке под магазин «Дружба» был продан за вшивые 700т. (при сопоставимой цене участков под ИЖС в заволжском районе Рыбинска), обещанная точка общепита в этом магазине уже практически не работает (что и сразу было понятно — для вида поработали, чтобы негативный общественный резонанс снизить). Про каток на
    площади Дерунова аналогичную информацию слышал — цена аренды сопоставима с ценой покупки нового. Дураки все равно не поймут, а умным и так всё ясно.

    капитан Очевидность 22:11 | 13 июня 2024

    насчет Бульварной не знаю, про стрелку могу точно сказать, так как был на общественных слушаниях. Обсуждение концепции проходило в два этапа, в первый раз представитель администрации выслушал пожелания всех, кто желал высказаться. На втором слушании представили проект с эскизами с учетом предложений и пожеланий. Позиция администрации конструктивная, критику слушают и принимают во внимание. Проектирование, как я понял, будет делать другой исполнитель, как показывает опыт Бульварной, могут быть нюансы. С какими людьми обсуждалось — всего пришло человек 25 на слушания, из них обычных обывателей — не больше десяти, остальные слушатели связаны так или иначе с городскими проектами. Это из 170 тысяч населения. Отсюда можно сделать вывод, что всем, собственно, наплевать ). Сметы смотрите на закупках, в тендерах вся информация должна быть. Скорей всего, на доводку территории были выделены дополнительные средства сверх бюджета.

Наталия 16:48 | 14 июня 2024

Всё хорошо. Пусть приводят город в порядок. Хотелось бы только чтобы начатое доводили до конца. Я имею ввиду стадион Сатурн и набережную в районе памятника З.Космодемьянской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме