Необычная выставка открылась во дворе мемориального дома-музея Академика Ухтомского. На стендах мы видим, как слово обретает оригинальный визуальный облик и становится самостоятельной картиной. Известные русские пословицы и поговорки вписаны здесь в многоцветные буквицы, как в древних церковных фолиантах, или бегло набросаны от руки, как на меню в модных кофейнях. Это заключительный этап фестиваля Собиратель русских слов, который стартовал в Рыбинск еще в марте при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В течение трех месяцев воспитанники Детской художественной школы и школ искусств Рыбинска упражнялись в искусстве красивого письма и одновременно приобщались к русской литературе и фольклору, изучая наследие создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Ребята работали в разных техниках. Это и древнерусская каллиграфия, книжные буквицы, строгое письмо, свободное письмо, компьютерная графика и скоропись. Девять мастер-классов для начинающих каллиграфов провели педагоги ДХШ и приглашенные художники, среди которых настоящие звезды уличного искусства, такие как Александр Абросимов, который творит на стыке граффити и каллиграфии.
— «Собиратель русских слов» — проект нетипичный и для художественной школы, и для Рыбинска, — отмечает организатор фестиваля Алексей Алексашин. — В нем сочетаются каллиграфия и наш «великий и могучий», изучение русского слова. А на стыке искусств всегда рождается что-то интересное и остромодное.
Проверить это утверждение теперь могут все желающие, побывав в экспозиции «Собиратель русских слов». Она открылась 20 июня во дворе дома Ухтомского. На стендах представлены как работы признанных мастеров-каллиграфов России, так и работы юных художников — победителей конкурса среди учащихся ДХШ и школ искусств города.
На суд жюри было представлено более ста работ, выполненных детьми от восьми до семнадцати лет. Среди авторов лучших из них — Ирина Кириллова, воспитанница ДХШ. Она представила на конкурс девять рисунков, которые создала по итогам каждого из мастер-классов.
— Каллиграфия сейчас очень популярна, — признает девушка. — Меня привлекают разные техники, но интереснее всего было работать пером и ручкой. Полученный опыт может пригодиться на практике, например, если нужно разработать логотип.
Выставка под открытым небом — это, по мнению Алексея Алексашина, еще и шаг навстречу к оживлению городской среды, насыщение исторического пространства интересными событиями, приобщение рыбинцев к русской культуре, как традиционной, так и современной.
Уж тогда «Собиратель русскихЪ словъ», если хочется блеснуть дореволюционной орфографией, а то или трусы или крестик получается…
Отберите у них грант уже.
Организаторам некогда читать — они идеи «генерят», модные и красивые!))) А между тем, «Это самое легкое правило. В дореформенном правописании твердый знак (он же ер) пишется в конце всякого слова, оканчивающегося на согласную: столъ, телефонъ, Санктъ-Петербургъ. Это касается и слов с шипящими согласными в конце: мячъ, ужъ замужъ невтерпежъ. Исключение — слова, оканчивающиеся на «и краткое»: й считался гласной. В тех словах, где мы сейчас пишем на конце мягкий знак, в дореформенной орфографии тоже нужен он: олень, мышь, сидишь.»
Спасибо!
Собиратель русских грантов!