Темы 28 июня 2024

РЭМЗ задает стандарты

На Рыбинском электромонтажном заводе обсудили проблему контрафактной продукции

На предприятии прошло выездное заседании Российского Союза строителей (РСС) и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).

Участники обсудили проблемы фальсификации и контрафакта строительных материалов. В центре внимания оказалась продукция, изготовленная с нарушением технологических норм и имеющая недостоверные сведения о своих характеристиках.

Проблема с кабелем

Первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин представил данные Минпромторга, согласно которым фальсифицированными являются 20% полимерных труб, 25% цемента, около 40% сухих строительных смесей, примерно 50% электротехнических изделий и до 70% кабелей.

Использование таких кабелей может привести к возгораниям, задымлениям и другим ЧП, выходу электрооборудования из строя и снижению мощности электросетей. Строительные и монтажные компании, работающие с фальсификатом, сталкиваются с штрафами, финансовыми потерями и, в случае причинения вреда жизни и здоровью людей, уголовной ответственностью.

В ходе экскурсии по заводу в Рыбинске участники заседания убедились в высоких стандартах качества продукции, производимой на предприятии. Генеральный директор РЭМЗ Сергей Кузенев отметил, что завод активно автоматизирует процессы. Здесь внедрили линию для автоматизированной зачистки кабелей. Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и повысить качество продукции.

Конкуренция с фальсификатом

Добросовестным производителям сложно конкурировать с фальсификаторами, поскольку разница в стоимости — 10-30% в пользу подделок.

Директор по взаимодействию с органами власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин сообщил, что фальсификаторы часто уменьшают метраж кабеля на бухте на 3-7% и продают кабели с заниженными характеристиками. Использование низкосортного сырья приводит к повышенному электрическому сопротивлению и угрозе пожарной безопасности. Мониторинг EL-Комитета НОПСМ выявил, что из 397 проверенных образцов кабельной продукции в 25 регионах 254 не соответствовали ГОСТу.

Борьба с подделками

Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) поделилась опытом борьбы с фальсификатом. Заместитель генерального директора Дмитрий Чуйкин рассказал о программе «Экспресс-анализ», которая помогает быстро и недорого проверять качество продукции. По его мнению, аналогичный метод следует разработать и для кабельной продукции.

Сергей Кузенев подчеркнул важность взаимодействия строительных компаний и производителей для совместной разработки и внедрения новых электротехнических изделий. Он отметил, что отсутствие такого сотрудничества приводит к переплатам за электротехническую продукцию.

Роль стандартизации

Участники заседания отметили важность стандартизации в борьбе с фальсификатом. Специалисты сходятся в мнении о роли ГОСТов, как как главного инструмента взаимодействия между покупателями и поставщиками.

Сергей Кузенев призвал строительные компании к совместной разработке и внедрению новых стандартов, что поможет улучшить качество продукции и снизить уровень фальсификата на рынке.

В заседании также приняли участие представители Минстроя России и Минстроя Ярославской области, представители строительного и промышленного бизнеса ЦФО, отраслевые экспертные организации, которые обсудили необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования для защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции.

Инвестиции в развитие

С 2019 года, когда Рыбинский электромонтажный завод стал составной частью российской электротехнической компании TDM ELECTRIC, в Рыбинске построен, по сути, совершенно новый производственный комплекс, способный выпускать весь спектр электротехнической продукции.

За этот период РЭМЗ возродил заброшенную промышленную территорию бывшего завода «Магма». На предприятии модернизированы линии по выпуску кабеля – объем переработки меди вырос с 400 до 800 тонн в месяц. Запущено современное автоматизированное производство новых продуктов. Построен новый складской комплекс площадью более 5000 кв. м и объемом хранения более 13 000куб.м.

На предприятии вдвое увеличено количество рабочих мест — сейчас на РЭМЗ работают более 600 человек.

С 2022 года РЭМЗ включен в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

— В 2023 году сумма инвестиций составила более 1,3 млрд руб., на 2024 запланировали вложить более 1 млрд, — говорит генеральный директор TDM ELECTRIC Вадим Морозов. — Промышленное предприятие в Рыбинске продолжит развиваться и увеличивать мощности и в дальнейшем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме