К середине XIX века половина врачей и учителей России вышли из «поповичей» – детей священников, составив ядро помогающих профессий. Монографию «Святые отцы и мирские дети» им посвятила американка Лори Манчестер, историк, изучающий предреволюционную историю России.
Выходцы из духовенства XIX — нач. XX вв. составили основу русской интеллигенции. Их манеры не были столь изящны, как у дворян, у них было меньше денег для реализации, чем у детей купцов. Зато они были более трудолюбивы и любознательны. В семье их окружали любовь и забота, они вырастали достойными людьми. Духовенство стремилось дать детям наилучшее образование. Если сын чувствовал призвание к священству, хорошо. Если нет, пусть выбирает свой путь, лишь бы не был бесчестным.
Выбор профессии диктовался желанием послужить народу, но не в священном сане. На первом месте были учителя, на втором – врачи. В 1840-м выходцы из клира составляли 40% врачей России. В 1880 г. поповичи составляли 43% студентов-медиков Харьковского университета.
«В пореформенную эпоху врачи-поповичи тяготели к работе в земстве, где могли непосредственно соприкоснуться с народом. Некоторые утверждали, что, оказывая народу медицинскую помощь, продолжают дело предков», — пишет исследовательница.
В земство подался и рыбинский врач Василий Соснин, участник русско-японской войны. Он вышел из семьи потомственных священников ярославской земли. Узнали больше об этом дружном роде.
Соснины – старинный духовный род, их фамилия упоминается в описании храмов Ростова, Ярославля, Рыбинска, Мышкина, Данилова, Коприна. «Еще в XVIII веке один из Сосниных был настоятелем Рыбинского собора», — пишет краевед Ольга Тишинова. Действительно, в архиве за 1779 год есть «Дело об определении учителя Ярославской семинарии Михаила Соснина в протоиерея к соборной церкви Преображения Господня Рыбинска».
При этом настоятеле возвели множество храмов, в том числе величественную соборную колокольню, которая и сегодня украшает Рыбинск. Об этом упоминает краевед Александр Михайлов:
«В 1798 году настоятелю рыбинского собора Михаилу Соснину, чей дом сгорел, магистрат выделил участок под строительство – там, где сегодня расположен дом Седова, на Крестовой-23. Но протоиерей был занят строительством соборной колокольни, церквей на Георгиевском кладбище и сельских храмов в уезде. Настоятель не успел осуществить задуманное. В апреле 1804 года в 50 лет Михаил Соснин скончался».
Спустя полвека рядом с величественной колокольней рыбинцы возвели роскошный Спасо-Преображенский собор. Служить здесь стали однофамильцы или дальние родственники прежнего протоиерея – ярославцы, отец и сын Соснины. Отец Александр родился в семье священника ярославского Успенского кафедрального собора. Сначала он трудился в мологском Афанасьевском женском монастыре. А в 1841 году его перевели в Рыбинск.
С конца 1850-х к службе в главном рыбинском храме приступил его сын Николай, он отдал собору больше 30 лет. Николай Соснин женился на Ольге Смердынской, тоже из духовного рода. В их семье родились четверо детей: Варвара, Дмитрий, Елена, а в 1855-м – наш главный герой, будущий врач Василий Соснин.
Жила большая семья в здании соборного причта на ул. Крестовой, напротив храма. Их гостеприимный дом был полон дальних родственников, нуждающихся племянниц и пожилых тетушек. Всех здесь принимали одинаково тепло.
По настоянию родителей юный Василий Соснин поступил в семинарию, но на четвертом курсе окончательно понял, что духовный путь не для него. Он отправился навстречу своей мечте – в медицину. В 1879-м он окончил Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию. И стал военным врачом.
Отбывать службу его направили в Кронштадт, где он состоял младшим ординатором при морском госпитале в чине коллежского асессора. Здесь у Соснина с супругой Екатериной Александровной родились дети – Николай и Евгения. Про Евгению чуть подробнее расскажем позже, а про Николая известно, что он был «малоумным» и жил в доме рыбинского деда-священника.
Вскоре вслед за сыном Николаем в Рыбинск приехала и вся семья Сосниных, где родились еще две дочери – Наталья и Екатерина. В конце 1880-х Василий Соснин претендует на место земского врача в Рыбинске. Читаем документ: «По смерти рыбинского врача Сывороткина на открывшуюся врачебную вакансию просят о назначении несколько персон, в том числе младший ординатор Кронштадтского морского госпиталя Василий Соснин».
В 1888 году 33-летнему Соснину определили в год «производить из оклада 1000 рублей». Для сравнения: директор мужской гимназии Павел Стеблов получал три тысячи рублей в год. Чтобы обеспечить семью, доктору приходилось много подрабатывать. Кроме работы в земстве, в разные годы он врачевал учащихся рыбинских гимназий и училищ. А в 1914-м заведовал больницей при огромной фабрике Журавлева в селе Никольское-Абакумцево.
Как думающего медика Соснина крайне заботило санитарное состояние города, особенно в связи с летним наплывом бурлаков и портовых рабочих. Врачи опасались инфекций – оспы, холеры, поэтому обследовали бараки, где жили временные работники. Так, в мае 1910 года Соснин пишет донесение в рыбинское земство:
«Прибывшие 5 тысяч грузчиков живут в Ягутской слободе. В санитарном отношении их жилье представляет что-то невообразимое. Небольшое помещение вместо 10 человек занимает артель в 40 человек. Размещаются рабочие вповалку на трехъярусных нарах, тут же сушится мокрая одежда. Стены и полы покрыты пылью и грязью. Умывальников и уборных нет. Эти потребности удовлетворяются около жилья. Вода берется из Волги и Черемухи».
Однажды рыбинскому доктору пришлось вернуться к роли военного врача, в связи с началом русско-японской войны. 10 февраля 1905 года Василия Соснина отправили в Двинск (Даугавпилс), где он заведовал формированием военно-санитарных транспортов. В родной Рыбинск он вернулся лишь спустя два года.
Служить в Первую мировую войну 59-летний Василий Соснин не мог в силу возраста. Но и без дела военврач оставаться не мог. В 1914-м доктор организовал и возглавил в Рыбинске дворянский лазарет помощи раненым.
Самая известная из детей Василия Соснина – его дочь Евгения Соснина-Пуцилло, сотрудница музеев Рыбинска и Петрограда. Она училась в Петербурге, окончила знаменитые художественные курсы барона Штиглица. Вместе с мужем – архитектором Львом Пуцилло – собирала этнографическую коллекцию костюмов, прялок, образцы тканей. Тогда в моде был русский Север, они ездили по деревням Архангельского края, Вологодчины, Костромы.
После революции свою коллекцию они спрятали в Рыбинске у отца, боясь разграбления. Но доктора Соснина арестовали, предполагаем, как военного врача. Пришлось Евгении Васильевне вернуться в родной дом и быть хранителем своей коллекции. Впрочем, отца вскоре выпустили. Скончался Василий Соснин в 1922 году, есть сведения, что от сыпного тифа, заразившись от своего пациента.
Яркая судьба и у племянника Василия Соснина. Его младшая сестра Елена в 26 лет вышла замуж за Александра Невского, помощника прокурора Ярославского окружного суда. У них родился сын Коля – будущий знаменитый японист и китаист Николай Невский, в честь которого в Рыбинске названа улица в Мариевке.
Мальчик рано остался сиротой. Его всем миром воспитывали в дружном протоиерейском доме Сосниных. А после смерти отца-священника ребенка растила тетка Варвара Николаевна, по мужу Крылова. В 1925 году тетушка писала о своем племяннике, который находился в Японии:
«Вернуться Коле в настоящее время в СССР не имеет смысла. Могу списаться с ним и посоветовать остаться навсегда в новом отечестве, т.к. не всегда можно сказать, что дым отечества нам сладок и приятен».
Однако языковед Невский не прислушался к советам Варвары Николаевны, вернулся на родину, где ученого и его жену-японку расстреляли в 1937 году как шпионов.
ДОБРАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛЫМ ЛЮДЯМ !!! Спасибо за такие замечательные статьи….
Интересно, а учёный и его жена действительно были шпионами?
Всякое может быть.
Вон на днях ЦРУ рассекретило материалы о том, что министр Лесин был завербован еще в середине 90-стых.
Ученье — свет…А неученье- любопытный…Кто не знает глубоко — тот и плавает по верху…
Плавали, знаем…
Да — «светлый человек» знает что обычно плавает но не тонет….
Юрий, к чему это вы всё? Что не так?
Статья , Юрий, согласен, интересная, но любопытно было бы прочитать и статью: Врач из крестьянства. А её нет, потому, что путь крестьянским детям к высшему образованию был тогда заказан. И только единицы пробивались, и то, как правило, если сначала родители этих детей выбивались в купцы или мещане. Пробивались не только во врачи и учителя, но и в профессиональные разведчики, по другому — шпионы, если знаете.
Почитайте про Алексея Куракина, солдатского сына. Он окончил фельдшерскую школу при Московском Императорском Воспитательном доме. И 40 лет служил в земской больнице Рыбинска. Статья «Пожар и членовредительство».
Спасибо , читал. Исключение только подтверждает правило! Кстати, фраза:» их расстреляли как шпионов», не кажется ли Вам некорректной для журналиста?
Кто после правды продолжает поиск -тот ищет лжи….А улицу назвали в честь » шпиона».вам бы только писануть…обозначить своё существование…
А в чём она , ваша правда? Почему поиск правды кончается у вас ложью? Что касается названия улицы, то вспомните, сколько улиц у нас переименовали, потому что они вдруг оказались названы в честь » шпионов и преступников». А сколько настоящих шпионов и преступников было реабилитировано со времён Хрущева?