«Археология Рыбинска» — спецпроект книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Новое издание продолжит научно-популярный рассказ о том, что представляла собой рыбинская земля столетия и тысячелетия назад. На днях книга вышла в издательстве «Медиарост».
Написанием книги занимался авторитетный коллектив авторов – не просто кабинетных ученых, а практикующих археологов. Это Александр и Ирина Рыкуновы, Леонид Иванов, Денис Уткин.
— Перед нами стояла непростая и очень увлекательная задача – представить многовековую историю места, в котором мы живем, максимально интересно, в популярной форме, при этом достоверно и доказательно, с научной точки зрения, — говорит Виталий Горошников, директор издательства «Медиарост».
С момента выхода предыдущей книги по археологии рыбинской земли прошло тринадцать лет. За это время многое изменилось. Не стояла на месте научная работа, изучались письменные источники в архивах, ежегодно проводились раскопки памятника Усть-Шексна. Участники Рыбинской археологической экспедиции подняли из-под земли огромный пласт артефактов – свидетелей разных эпох. В новом издании акцент сделан на находки последних пятнадцати лет.
— Тысячи книг предыдущего издания «Рыбинск: путешествие сквозь века» давно исчезли с прилавков магазинов, став библиографической редкостью, — отмечает Александр Рыкунов, автор книги и руководитель РАЭ. — Сейчас в значительной степени это «путешествие» устарело. За минувшие годы произведены новые значительные археологические, архивные изыскания, работа с коллекцией археологии Рыбинского музея. Все это существенно расширило соответствующую источниковедческую базу и в сочетании с дополнительным анализом известных и сотен выявленных письменных источников XI-XVII веков позволило вернуть Рыбинску в 2021 году семь «забытых» веков истории и отметить его 950-летие.
Каждый год археологам удается обнаружить 100-200 индивидуальных артефактов. Среди самых ярких находок последних лет – палеолитические артефакты, уже второй клад арабского серебра X века и клад серебряных копеек века XVII, сфрагистическая коллекция вислых печатей XI-XIII веков (которых в Усть-Шексне найдено больше, чем во всей Ярославской области), украшения, производственные комплексы, фрагменты усадеб, предметы вооружения.
Все находки по-своему значимы и особенны. Даже, казалось бы, невзрачные.
— Например, в этом году мы нашли уникальный предмет, точных аналогов которому в нашем регионе пока не выявлено: это миниатюрный металлический «детский» топорик, полностью повторяющий форму боевого, — продолжает руководитель экспедиции. — Слишком крупный для амулета и слишком мелкий для использования по прямому назначению, вероятно, он играл роль игрушки, возможно, символизируя принадлежность владельца к дружинной культуре.
Главный раздел книги посвящен истории и культуре Усть-Шексны – крупного средневекового городского центра Верхнего Поволжья.
— Даже в новом академическом многотомнике «История России», издаваемом Институтом российской истории, Усть-Шексна отмечена именно как город! — подчеркивает Рыкунов. — Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на историю региона, развитие Рыбинска и его роль в истории России.
Когда сегодня говоришь о Рыбинске, как правило, возникают две главные ассоциации: торговля и промышленность, производство.
— На мой взгляд, генотип Рыбинска проявился еще в раннем средневековье, — делится мнением Виталий Горошников. — Если посмотреть на характер находок в Усть-Шексне, мы увидим ту же природу поселения: крупный международный торговый порт (каким Рыбинск был в XIX – начале XX века) и развитый производственный центр (в XX веке и сегодня). Интересно наблюдать, как в разные эпохи город воспроизводил свою матрицу.
Несмотря на обширную научную работу, сам факт существования Усть-Шексны как крупного города, который в домонгольский период по площади на ярославской земле уступал только Ростову Великому, у многих людей-неспециалистов все еще вызывает удивление. «Археология…» «Медиароста» в этом плане – действенное средство от подобного рода скепсиса.
— Открытия наших ученых, я считаю, пока еще сильно недооценены. А ведь они находятся в мейнстриме актуальной исторической науки, — считает Виталий Горошников. — По сути, рыбинские археологи раскопали нашу ярославскую Трою, значимый для Древней Руси город. В этом есть завораживающий момент – вслед за исследователями мы открываем для читателей огромный, разнообразный средневековый город.
Именно по той причине, что массовый читатель плохо знает историю (и предысторию) рыбинской археологии и зачастую с подозрением относится к результатам работы исследователей (мол, какая в Рыбинске может быть археология), одну из частей книги авторы решили посвятить истории археологических изысканий на рыбинской земле.
— А начались они еще в конце XIX – начале XX века. Первыми находками были клады монет XV-XVII столетий в историческом центре Рыбинска, а первыми раскопками — исследования древнерусских курганов X-XI веков в Рыбинском уезде, — рассказывает Александр Рыкунов. — Еще протоиерей Матвей Гомилевский, выдающийся краевед первой половины XIX века, относил начало рыбинской истории ко временам киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого. А первым, кто связал нашу местность с упоминанием топонима Усть-Шексна в 1071 году в «Повести временных лет», стал в 1920-х годах Алексей Алексеевич Золотарев. Однако только в 1950-е годы археологи впервые обнаружили следы славянского поселения в устье Шексны.
На страницах книги авторы подробно рассказывают об археологических исследованиях, которые системно велись с середины XX века на левом и правом берегах Волги в Рыбинске и окрестностях. Эти исследования мощно насытили русскую средневековую историю огромным количеством новых фактов и открытий.
Но если про Усть-Шексну большинство жителей города наслышаны, то о предыдущих веках и тысячелетиях имеют слабое представление. А ведь первые поселения в нашей местности появились еще в каменном веке.
— В книге мы обратимся к древностям Ярославского Поволжья, покажем картину устойчивого характера заселения обширной территории Верхней Волги с центром в устье реки Шексны, — рассказывает Рыкунов. — Рассмотрим вопросы преемственности археологических культур и технологических традиций; охарактеризуем климат, флору и фауну последних двадцати тысячелетий; образ жизни, орудия труда и внешний облик человека. Мы постарались эту тему изложить пусть несколько упрощенно, но максимально интересно рядовому читателю.
Для издателей было важно не просто рассказать о древнем городе, но и показать читателю средневековый русский мир. Как это сделать? Решить задачу призваны сотни фотографий реальных артефактов, поднятых из-под земли. Они будоражат воображение, заставляют работать фантазию.
— Иллюстраций в книге множество. Они позволяют представить, как была устроена жизнь людей в Средние века, их быт, уровень развития производства, географию торговых связей, — отмечает Виталий Горошников.
Новая «Археология» рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся прошлым Рыбинска, Ярославского края, сопредельных территорий и России в целом. Она может служить пособием при изучении истории и краеведения в школе.
— Мы постарались в доступной форме ответить на вопросы, очевидные для профессиональных археологов, но всякий раз волнующие экскурсантов, посещающих раскопки и «Башню археологов»: «Зачем вам это надо?», «Что такое культурный слой?», «Как определяется датировка предмета?» — говорит Александр Рыкунов.
И добавляет:
— Кстати, поскольку изложение событий и фактов в настоящей книге заканчивается XIII веком, надеемся на следующий том, где мы хотели бы поведать о нашей истории в последующие пятьсот лет.
Презентацию книги «Археология Рыбинска» для читателей «Медиарост» проведет в октябре.
Что-нибудь новое об исчезнувшем племени Меря было найдено?
Ничего и не будет найдено, ибо фино-угорская история домонгольской Руси напрочь разрушает панславянисткие мифы, на которых уже много лет держится официальная идеология..
Да,разрушает тщательно выстроенную легенду о предках-славянах и их массовой колонизации. Однако конечно много найдено,но об этом не пишется.Никого,кроме славян в сми не упоминают,где бы раскопки не проводили.Скорее всего там найдется материал о Рыбинских находках. А народ этот не исчез.Это предки великороссов.
«Смешались в кучу кони люди…»
Где Усть Шексна и где Рыбинск? Два разных населенных пункта.
Потуги сделать псевдонаучный авторитет .
Совершено верно, не говоря о том, что вообще не доказано наличие Усть-Шексны напротив Рыбинска.. большинство исследователей и историков (естественно не ярославских) помещали ее на место современного с.Крохино в Белозерском районе..
А истинная история происхождения Рыбинска, как монастырской слободы от Александрово -Чудовой пустыни, доказанная как документально, так и логически, почему то в Рыбинске старательно замалчивается..
Архиология — продажная девка капитализма?