новости 27 июня 2018

На чьей совести чистота в доме?

И в самом центре Рыбинска есть дома, где не ступала нога уборщицы. Например, в двухэтажке на ул. Пушкина, 6

Пушкина 6Прогуливаясь вдоль дома, первый этаж которого практически полностью отдан под магазины, и не подумаешь, что здесь есть проблемы коммунального толка. Фасад выглядит вполне презентабельно, штукатурка не сыпется. Но стоит зайти со двора в один из подъездов, как оттуда захочется моментально выскочить.

На входе в нос ударяет спертый запах то ли гари, то ли табачного дыма. Сквозь тусклый свет лампы видны местами обшарпанные стены, выкрашенные в унылый грязно-синий цвет. Брошенный в тамбуре кем-то из жильцов узорчатый ковер не добавляет уюта, а лишь подчеркивает необходимость срочно провести генеральную уборку. Веника и влажной тряпки давно просит лестница – ступени и перила погребены под слоем пыли. На потолке и вовсе свисает почерневшая паутина, видны грязные подтеки.

— Уже лет десять просим хотя бы потолок побелить, косметику сделать, — говорит местная жительница Ольга. – В УК «Рыбинская управляющая компания», которая обслуживает наш дом, говорят: «У вас на доме нет денег».

— Каждый год у нас заливает квартиры. Труба с 60-х годов не выдерживает напора, ее постоянно латают. Проводка недавно обгорела, у кого-то даже техника вышла из строя. Дом на честном слове держится, — говорит ее соседка.

Пушкина 6В управляющей компании говорят, что даже закрепленного дворника на этом доме нет.

— В двухэтажных и трехэтажных домах такое сплошь и рядом, — рассказывает директор ОАО «Рыбинская управляющая компания» Александр Сивков. – Квартир здесь немного, и жители попросту не обеспечивают оплату труда уборщицы. Многие в такой ситуации обходятся собственными силами. Однажды была из этого дома жалоба на состояние придомовой территории, мы сразу отреагировали на сигнал. Двор летом подметают, зимой – очищают от снега.

Согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, уборка мест общего пользования – лестничных клеток и площадок – относится к содержанию общего имущества. При этом собственники вправе либо самостоятельно его содержать, либо доверить оказывать услуги по содержанию и ремонту иным лицам. Словом, если соседи хотят жить в чистоте, один из вариантов – ввести дежурство и мыть полы по очереди – это дело пяти минут, или нанять уборщицу самостоятельно.

На ремонт в подъезде тоже требуются деньги. А их, собранных с жильцов, действительно не хватает, чтобы привести в порядок все и сразу. Впрочем, вполне может быть, что пусть и небольшие, но ежегодные ремонты не привели бы к такому состоянию дома.

— Оптимально, если жильцы каждый год будут пересматривать тариф на содержание и ремонт, исходя из потребностей дома, — считает Александр Сивков. Но заверяет, что сделает все, чтобы проблема не осталась без внимания.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме