Избранное новости 11 октября 2018

Из морга на бал

Патологоанатом Павел Богданов увлеченно танцует на балах эпохи Пушкина и Ренессанса

Белый халат медика и костюмы пьес Шекспира – казалось бы, несовместимые вещи. Но в шкафу у Павла Богданова они соседствуют много лет. Утром он идет в родное патологоанатомическое отделение, а вечером переносится в совершенно другую эпоху. Эпоху балов и маскарадов.

Проводить вскрытия, устанавливать причину смерти, исследовать под микроскопом биопсийный материал – работа патологоанатома далека от романтики. Поэтому Павел находит отдушину в хобби. Сначала он всерьез увлекся фотографией и даже стал членом Союза фотохудожников. Собственно, фотография и привела его на… бал. Получив на спецкурсе портрета задание, Павел решил воспроизвести художественный портрет XIX века. Но встал вопрос: где в Рыбинске взять костюмы той эпохи и найти людей, которые бы их надевали. Оказалось такое место есть – клуб ролевых игр «Танелорн» при РГАТУ, существующий уже двадцать лет. Здесь и костюмы, и театр, и даже историческое фехтование.

— Это было лет семь назад. Я отснял серию, была выставка в городском музее, а потом меня пригласили потанцевать, — вспоминает Павел. — Я при- шел любопытства ради – посмотреть, нет ли костюмов, которые еще не попали на мои фото. Больше с фотоаппаратом я не приходил, зато затанцевал. Это оказалось так интересно – воспринимать историю изнутри, к тому же плясать я любил с детства. Во многих подобных клубах возраст участников – 50 плюс, поэтому в танцах у меня еще большое светлое будущее.

Яркий, харизматичный, с усами и бородкой… Какой бы костюм ни примерил Павел, кажется, он сидит на нем как родной. Сегодня он в любимом образе эпохи английского Возрождения – бархатном камзоле с жабо и берете, завтра примеряет купеческий сюртук и жилет или на денек становится ковбоем. Причем шьет он костюмы исключительно сам – подходящего размера готовые не найти, да и надо же пользоваться талантом, доставшимся от бабушки – профессиональной швеи.

— Открываю шкаф и начинаю сочинять из того, что есть. Какой-то предмет одежды могу сшить за четыре-пять вечеров, если чего-то не достает – процесс затягивается. Благо сейчас можно все заказать через интернет. Недавно понял, что для полноты одного образа мне не хватает монокля, — рассказывает Павел.

На вопрос, почему выбрал не театральный вуз, а медицинский, Богданов с улыбкой отвечает: в театральный надо идти, когда уж совсем кровь – неволя, а он мечтал помогать людям. Со специализацией – патанатомией – определился позже.

— Вопреки распространенному мнению, патологоанатом работает не только для мертвых, а в большей степени для живых. Вскрытия – лишь четверть нашей задачи. Остальное время мы проводим гистологические исследования под микроскопом, определяем, есть ли опухоль, полностью ли удалена при операции, злокачественная или нет, ведь от этого зависит тактика лечения, — объясняет он смысл своей профессии.

В отличие от историй о костюмах и танцев, вдаваться в подробности своих рабочих будней Павел Богданов не любит. В па-танатомии он уже больше двадцати лет. Говорит, что приятного в этом ничего нет, а если вдруг станет – значит, пора бежать к психиатру.

Нет, покойники ему не снятся, и к специфичному запаху несвежего мяса он уже привык, правда, после отпуска он чувствуется снова. Единственное табу – вскрывать знакомых. В таком случае у патологоанатомов принято меняться сменами. Привыкнуть к людскому горю нельзя, но кто-то же должен делать и эту работу.

— Просто от этого нужно уметь отключаться, наверное, поэтому меня бросает в такие яркие хобби, — говорит он.

Трижды в неделю Павел после смены отправляется танцевать и не упустит возможности побывать на конференции или семинаре об исторических танцах, даже если приходится ехать в другой город. Недавно рыбинские ролевики были на балу под Вологдой в дворянской усадьбе Брянчаниновых 1812 года постройки. Вот где настоящий дух эпохи Пушкина! А в августе под Череповцом они задорно танцевали в костюмах ковбоев прямо на песчаном берегу. В Ры-бинске большой ежегодный бал по традиции пройдет в январе. В каком образе Павел Богданов предстанет на этот раз?

— У меня нет фотографий из жизни и нет хорошей повседневной одежды, — говорит врач, танцор и любитель истории. — Пока учился, хотелось модно одеться, а сейчас я увлечен своим хобби. Я лучше куплю два метра бархата, чем новую куртку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна Ефимова 22:09 | 16 Октябрь 2018

Мне хочется к этому очень живому и яркому сюжету добавить немного красок, а именно видео об этом очень замечательном и одаренном человеке!
https://www.youtube.com/watch?v=m8WXIAzaX5U&t=17s&index=18&list=PLgrYcL2yREssPqs3iXBgeJnHEq0unPn32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме