новости 25 октября 2018

Мусор: цены выше, вывоз хуже

В среду в Муниципальном совете Рыбинска заседала комиссия по городскому хозяйству.

Главный вопрос, который обсуждали депутаты, — обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и работа регионального оператора — ООО «Хартия».

Изменившаяся с сентября система вывоза мусора озадачила жителей Рыбинска. Появилась новая квитанция — за вывоз мусора. Сумма в ней в несколько раз больше той, которая была в общей квитанции еще летом.

При этом выросли не только расходы горожан, но и стихийные свалки — часто перевозчик не успевает опустошать переполненные баки.

О том, что происходит с вывозом мусора в городе, депутаты спросили Александра Фролова, уполномоченного по вопросам ЖКХ Рыбинска и Максима Акиньхова, представителя ООО «Хартия».

Бурные обсуждения длились больше двух часов. Вот что нам удалось узнать.

ООО «Хартия» стала региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами. Регоператор занимается сбором, транспортировкой и захоронением отходов. По закону никто другой в Ярославской области этим заниматься не может.

В Рыбинске «Хартия» заключила договор аренды с МУП «АТП». Регоператор арендует у АТП мусоровозы вместе с экипажами. АПТ, в свою очередь, может взять в аренду машины у других перевозчиков Рыбинска.

За содержание контейнерной площадки отвечает управляющая компания. Баки внутри площадки — ответственность Хартии. Регоператор должен содержать контейнеры в чистоте и вовремя их дезинфицировать.

Убирать разлетевшийся при погрузке мусор в пределах площадки должен оператор мусоровоза. В обязанности водителей спецмашин входит фотофиксация контейнерной площадки до и после вывоза отходов. Все машины оснащены системой Глонасс.

Согласно нормам СанПиН, в теплое время года — выше +5 — вывозить мусор нужно каждый день. Если температура ниже — не реже, чем один раз в три дня. Крупногабаритный мусор вывозится раз неделю. Оператор не должен допускать переполнения контейнеров.

Представитель «Хартии» заявил, что компания укладывается в нормы СанПиН на 80 процентов. Но в некоторых районах мусор вывозят реже, чем нужно.

Жаловаться на нарушения можно в колл-центр компании или в департамент охраны окружающей среды Ярославской области.

В Рыбинске продолжаются работы по переносу контейнерных площадок с муниципальной территории на землю многоквартирных домов. Эти работы проводят согласно правилам благоустройства, принятым в Рыбинске. Если жители дома хотят, чтобы контейнерная площадка осталась на муниципальной земле, они должны оплатить установку заглубленного контейнера.

В скором времени заглубленные контейнеры появятся возле бюджетных учреждений — домов культуры, школ и других объектах соцсферы. Деньги на покупку и установку таких контейнеров обещают выделить из рыбинского бюджета.

Контейнерные площадки появятся и в частном секторе Рыбинска. Заглубленными они не будут — администрация города передала муниципальную землю под будущими площадками в пользование МУП «АТП», тем самым избежав обязанности устанавливать дорогостоящие контейнеры.

Еще один важный вопрос — заключение договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. Всего в Рыбинске зарегистрировано около пяти тысяч организаций. Сегодня «Хартия» заключила договоры на вывоз мусора только с 260-ми.

Вопросов, которые задавали депутаты коммунальщикам, было больше, чем ответов. Спорным и недоработанным, по мнению народных избранников, является договор, который заключает «Хартия» с горожанами. Многие депутаты поставили под сомнение выбранный принцип работы, при котором МУП «АТП» является единственной компанией в Рыбинске, которая сотрудничает с ООО «Хартия». По мнению председателя комиссии Нины Чистяковой, такая схема может разрушить систему сбора и вывоза мусора в городе — рыночные отношения при наличии монополии невозможны.

Депутаты решили продолжить обсуждение. На следующее заседание будут приглашены депутаты Государственной Думы Российской Федерации, избиравшиеся от Рыбинска. От них хотят услышать объяснение, как работать по тем законам, которые они принимали.

«Хартии» депутаты предложили предоставить план работы в Рыбинске с указанием сумм, которые компания планирует вложить в коммунальную инфраструктуру нашего города.

Продолжение следует

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:17 | 25 Октябрь 2018

Где и как можно ознакомиться (желательно онлайн) с расчетом количества контейнеров на конкретный МКД в Рыбинске? Без этих расчетов все рассуждения о том, почему на контейнерных площадках горы мусора, превращаются в пустую говорильню.
Действующими СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определено — «2.1.4. Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.»
Утвержденный областью норматив накопления ТКО на одного человека в год в многоквартирном доме составит 2,138 м3 в год и 2,423 м3 в индивидуальном жилом доме.
Таким образом, всё элементарно считается и если мусор скапливается на площадке, то это или контейнеров недостаточно, или «Хартия» плохо работает!

В.А. 16:57 | 25 Октябрь 2018

В дополнение к мусорной проблеме — о содержании и благоустройстве дворовых территорий. Не будем вспоминать столицы, но если нажать несколько кнопок в поисковике, то обнаружится, что в соседнем Подмосковье дворы благоустраивают гораздо качественней и полностью за счет бюджета. По этой программе так обновляют 10% дворов в год! И требования к контейнерным площадкам, кстати, там гораздо жестче, и выглядят они значительно лучше. Насколько я понял, города не требуют с жителей изготовить за свой счет проект благоустройства! У рыбинцев, наверное, денег в кошельках больше? Вот программа благоустройства г.Мытищи, примерно равного по населению Рыбинску: http://docs.cntd.ru/document/432594485.
А так должны выглядеть дворы после благоустройства в любом городе МО: http://mosreg.ru/kak-budet-osushchestvlyatsya-blagoustroystvo-dvorov-podmoskovya
http://mosreg.ru/sobytiya/infografika/blagoustroystvo-dvorov-v-podmoskove
Ах да, я и забыл — в бюджете Рыбинска на это нет денег.

Марина 23:19 | 25 Октябрь 2018

По моему эта «Хартия» обычные жулики, собравшиеся «срубить» на рыбинцах шальные деньги

Igor 23:37 | 6 Ноябрь 2018

«Однако выросли также прочие затраты — на горючее, электроэнергию, зарплаты. Если посмотреть на устраиваемые в последнее время тендеры на вывоз отходов, то там цены намного выше, чем те, что действуют у нас сейчас», — объясняла Цвентарная.

вася 20:08 | 9 Ноябрь 2018

Все будет как раньше, только нас в очередной раз поимеют и какая то конторка украдет деньги. К сожалению предприятия непосредственно занимающиеся вывозом и утилизацией тбо не смогут развиваться и проблемы только усугубятся. Очень много высказываний и мнений, но ни кто не задался вопросом о том что нормативы необоснованно завышены и некогда не определялись, как положено по постановлению №269. Накопление ТБО в 0.004м3 на человека в сутки- это абсурд. Как работает администрация города? О чем и чем думают наши депутаты?

Елена 22:39 | 19 Ноябрь 2018

Городская администрация летом этого года вообще лишила жителей Мариевки (проживаю ул.Юбилейная 32) контейнерной площадки. Полностью демонтировали. Куда выносить мусор, не понятно. Квитанции приходят регулярно. За что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме