Главное Темы 8 ноября 2019

Вместе – мы сила

В недавнем прошлом народный избранник Евгений Ершов вспоминает, как в Рыбинске начиналась программа «Решаем вместе»

С появлением региональной программы «Решаем вместе» стало возможным по состоянию двора предсказывать, дружно ли живут соседи в доме, умеют ли договариваться между собой. Это такая лакмусовая бумажка взаимоотношений. Со временем люди учатся находить точки соприкосновения – благоустроенных дворов в Рыбинске все больше. Но как непросто было начинать!

— Большой дом – коммунальная квартира. Я жил в такой. Мы знали, кто и когда моет пол, чья очередь вкручивать лампочку или убирать санузел, — говорит Евгений Ершов, двадцать лет представлявший интересы общественности микрорайонов Центр и Скоморохова гора в Ярославской областной Думе. – Когда появился проект «Решаем вместе», люди не верили, что могут повлиять на судьбу своего двора. Многие считали, что им все должны и обязаны, вкладывать свои силы и средства не хотели.

Ершов вспоминает, как он, производственник, окунувшийся в общественную работу в конце 90-х, уговаривал жителей 5-го подъезда дома № 11 по улице Моторостроителей выбрать старшего и установить железную дверь – для порядка и безопасности. Тогда все стекла на лестничных клетках были разбиты, а батареи срезаны. Со скрипом деньги на двери собрали. Окна остеклили. Но буквально через несколько дней их разбили снова. Плевок в душу, да еще какой! Самое простое было махнуть на все рукой. Гораздо сложнее – не споткнуться о стену равнодушия и непонимания, а идти дальше.

Восприятие нового в штыки – стандартная реакция большинства. И ему как действующему депутату предстояла сложная задача убедить жителей многоэтажек в том, что они не просто соседи, они – хозяева.

Когда стартовала программа «Решаем вместе», это стало еще актуальнее. Тут действеннее слов оказался пример. Правда, в чужом дворе. Когда слипчане с улицы Лосевской первыми попали в программу, жители Горы зашевелились – чем мы хуже? И начали задумываться об участии в ней на следующий год.

— Гора и Центр – более благополучные районы. К ним и так внимания больше, чем к отдаленным Переборам, Заволжью, поэтому и активности добиться было сложно. Но вода камень точит, — рассказывает Евгений Георгиевич.

Он приводит в пример большой двор Моторостроителей, 18, 20 и Фурманова, 11. Его отремонтировали этим летом по программе «Решаем вместе». Бывший депутат признается: двор больше всех порадовал, но и крови выпил больше других. Казалось, жители никогда не договорятся. Сначала общее собрание, протоколы, составление проекта, внесение изменений, утверждение – на каждом этапе свои трудности.

— Документы на участие отвезли буквально в последний день, — говорит Ершов. – Сейчас практически все дворы на Скомороховой горе сделаны. Жизнь депутатскую не зря прожил. Беспокоил двор на Моторостроителей 8, 10, но и там жители договорились и готовы «решать вместе». Хотя 10 лет назад в один голос они заявили, что междворовый проезд асфальтировать не нужно по соображениям безопасности – чтобы машины не гоняли. Собственники на Моторостроителей, 7 пока участия к своему двору не проявляют, и огромная яма возле первого подъезда –тому подтверждение. Поезд уйдет, и тогда им придется латать дыры за свой счет.

Несмотря на то, что Евгений Ершов депутатские полномочия сложил, свой район не бросает, ситуацию держит под контролем. Раз в неделю объезжает придомовые территории, общается со старшими.

— Мой принцип работы — поезжай и посмотри своими глазами, что там за беда. Пригляд нужен, как же иначе, — говорит он. – Бросить уже не могу. Планов относительно Горы было очень много. Нужно решать вопрос с ливневками – при строительстве микрорайона их не предусмотрели, район топит. Острая проблема с выездом с Горы. Здесь необходима дорога под виадуком – деньги на нее были запланированы. Работая в Ярославской областной Думе, я часто слышал: «Опять эти рыбинцы, им только дай!» Но ведь давали! Каждый депутат тащил в свой округ, и у нас получалось.

Убеждать Ершов умеет, как и объединять. Взять стадион «Взлет», который пришлось отстаивать шумно, с митингом. На его месте мог появиться очередной торговый центр или парковка, но жители Центра оказались категорически против и сумели сохранить спортивный объект. Похожая история произошла с пустырем на Боткина, 13. По планам департамента архитектуры между давно существующими «хрущевками» мог появиться новый многоквартирный дом. Жители перспективу уплотнения застройки не оценили – триста человек решили, что стройки не будет.

— Приятно видеть, когда в борьбе за общие интересы люди выходят из своих квартир и сплачиваются, — говорит Евгений Ершов. – Так и должно быть.

И вспоминает Карякинский сад. В рамках областного проекта на благоустройство претендовала 31 городская территория, в том числе Карякинский сад.

— По результатам первого общественного обсуждения он стоял на пятом месте, — говорит Ершов. – Мы убедили общественность, что нельзя оставлять такое пятно, когда вокруг знаковые для Рыбинска места – и роскошный железнодорожный вокзал, и готический костел! Народ поднажал. За парк свои голоса отдали почти 17 тысяч рыбинцев. За два года нам удалось привлечь серьезные деньги на реконструкцию. Работа проделана колоссальная!

Гражданскую активность нужно воспитывать с детства, убежден Евгений Ершов. Ухоженные дворы, улицы и парки сами не появляются. За всем этим – инициатива и труд. Поэтому одним из важных направлений, которым нужно заниматься, он считает работу с подрастающим поколением. На заре депутатской карьеры Евгений Георгиевич вместе с активными жителями округа создал общественный совет по работе с детьми и подростками, который просуществовал почти 20 лет.

— На дворе конец 90-х-начало нулевых. Родители в поиске заработка, дети – брошены. Потерянное поколение, — вспоминает Ершов. – После уроков им было нечем заняться. Тогда мы решили организовать их досуг не в стенах школы, а во дворе. Впервые устроили турнир по дворовому футболу. Зимой. Помню, на Моторостроителей, 3 собралось 400 уча-стников! Каждому победителю – бутылка пепси. По тем временам для многих мальчишек – роскошь! Как горели их глаза! Военно-полевые сборы с марш-броском и солдатской кашей, мотоциклетные гонки… много интересного было.

Жаль, что сегодня продолжателей не нашлось. Двор на ул. Моторостроителей 8, 10 стал одним из последних в его депутатской карьере. Готовить народ пришлось трудно и долго. Но ведь договорились! И сегодня, когда уже у людей нет рядом помощника депутата Евгения Ершова, проект ремонта двора принят к рассмотрению администрацией Рыбинска и уже должен быть направлен в головной офис областной программы «Решаем вместе».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 20:19 | 8 Ноябрь 2019

«Уважаемый» Е. Ершов! Один из Ваших высокопоставленных партийцев ЕР в колуарах высказался:-«Нужно делать то, чего хочет народ, если грамотно объяснить чего он хочет, но при этом не объяснять, что это будет делаться за его счет». Вы думаете, что народ верит в сказки Вашей партии?

Рыбинец 20:31 | 8 Ноябрь 2019

Ностальгия по депутатству? С такой кормушки слетел!

гость 21:58 | 8 Ноябрь 2019

Каждому победителю-бутылку пепси.Когда каменниковские алкаши копали «народному избраннику» участок он был более щедр.Ставил на противоположную сторону участка ( от копалей) две бутылки палёной водки и говорил:Закончите копать тогда и выпьете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме