Главное Темы 28 июля 2023

Ищем культурный слой

Рассказываем об археологических раскопках, которые ведутся на территории Усть-Шексны

Рыбинская археологическая экспедиция продолжает раскопки на территории памятника Усть-Шексны. За 30 лет работ к братству археологов приобщились около полутора тысяч волонтеров. Для многих экспедиция стала большой семьей.

Здесь зародились свои традиции – новичкам устраивают приятные сюрпризы, посвящают в археологи с непременным целованием лопаты. А сколько семейных пар сложилось за эти годы! Дети археологов с 2-3-летнего возраста сопровождают родителей.

Находки археологов перевернули представление об истории Рыбинска.

Истории палаточного городка

Очередной сезон активных поисков традиционно начался на Усть-Шексне в начале лета. Заходишь за высокий деревянный частокол и попадаешь в пестрый палаточный лагерь, где царит особая атмосфера. С утра археологи просыпаются под звон гонга, трубящего подъем, съедают свой нехитрый завтрак и выходят на работу в раскоп. Потом обед и отдых, а затем снова работа до пяти вечера.

Посреди палаточного лагеря высится гора грунта, а рядом прямоугольный глубокий раскоп, на дно которого ведут вырытые в земле ступени. Кругом лежат щетки, легкие лопатки с короткими ручками, тяжелые штыковые. Последние выделяются гламурно-розовым цветом.

— Это копало. Такой лопатой снимается верхний слой грунта, пробиваются камни. Что касается цвета, то это дело случая. Попались такого цвета — вот и купили. Копать ими не хуже, чем другими, даже веселее, — шутят члены экспедиции.

Многие из них приезжают сюда регулярно — пять, пятнадцать, двадцать лет подряд. В этом сезоне в раскопках участвуют около 60 человек. При этом желающих традиционно много. Больше, чем может принять в свои ряды экспедиция.

— На нашей печке можно сварить четыре котла макарон, гречки — больше уже никак. А когда в экспедиции более ста человек, такого объема не хватает. То же самое и с туалетами. С утра большие очереди, — с улыбкой рассказывает руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов.

Тем не менее он рад такому большому интересу к археологии. За 30-лет-нюю историю существования экспедиции в ней приняли участие полторы тысячи волонтеров, в том числе из Рио-де-Жанейро, Торонто, Парижа.

В этом году в лагере вновь проходили практику студенты исторических факультетов ЯРГУ и ЯГПУ. Ребята жили и работали в палаточном городке две недели.

— Это незабываемые ощущения, когда копаешь, снимаешь слой земли в надежде найти что-то стоящее, интересное с точки зрения археологии, — рассказывает студент второго курса ЯРГУ Иван Демидов. Молодой человек не только трудится со щеткой и лопатой, в лагере он носит воду, помогает на кухне.

— Я уже второй год подряд принимаю участие в экспедиции. Палаточная жизнь мне нравится, этакая проверка себя на слабо, тестирование собственной самостоятельности. Что уж говорить про сами раскопки. Когда лопата ударяется обо что-то твердое в земле, вспыхивает жуткий интерес. Но когда я лично нашел в раскопе височное кольцо, осознал, что надо работать очень осторожно, чтобы не разрушить, не затоптать реликвии прошлого, — рассказывает студент.

Его энтузиазм разделяет студентка Анастасия. У девушки свои «сокровища» на раскопках.

— Некоторые мои одногруппники не поехали в экспедицию, у них не будет таких сувениров на память, — говорит она с улыбкой и показывает на раскрытой ладони огромный черный зуб.

Предположительно, несколько сотен лет назад он принадлежал какой-то средневековой свинье. В раскопе археологи нашли несколько фрагментов скелетов животных, в том числе и этот «раритет». Обычно такие останки закапывают обратно в раскоп.

— Сейчас мы копаем в двух местах — напротив впадения Шексны в Волгу и метров 400 к северу, — уточняет Александр Рыкунов. К сожалению, в первом пункте много перекопов. В XIX веке здесь была местная Рублевка — стояли богатые каменные дома рыбинских купцов. Много культурного слоя было перелопачено в ходе их строительства.

Место находок

Южный раскоп – словно шкатулка с драгоценностями. Он невольно приковывает взгляд. Стоишь и пытаешься разгадать значение разных по величине и цвету культурных слоев.

Этот раскоп небольшой, всего около 40 квадратных метров, но интересные находки есть.

— Сверху традиционно завал курительных трубочек, чубуков XVIII — XIX веков. Попадаются монетки XVIII-XX столетий. Из самых ранних, найденных здесь, — три серебряных золотоордынских дирхема XIV века. Мне кажется, что две монетки настоящие, а одна — поддельная. Экспертиза покажет, — рассказывает Александр Рыкунов.

В этом сезоне археологи нашли немало осколков фарфоровой посуды, две дудочки второй половины XVII и XVIII веков. Ранняя рогуля — птичка, более поздняя — без головы, похожа на бычка.

Также археологи извлекли на свет тысячи фрагментов керамики, пуговицы XVI, XVII, XVIII веков.

— Из наиболее ранних находок — бронебойная стрелка с четырехгранным сечением в очень хорошей сохранности, традиционные стеклянные браслеты, несколько бусин. Пока их происхождение сказать трудно. Также среди свежих находок височные кольца. Но самая яркая находка — очередная вислая печать. Всего в Ярославской области их было найдено 17 штук, из них у нас, на Усть-Шексне, это 12-я печать, — рассказывает Александр Рыкунов. Он предполагает, что находка относится к XII веку.

— Буквально на днях наткнулись на очень важную находку — материк, который проявился в одном из углов раскопа. Эта поверхность, на которой человек еще не жил, — продолжает археолог.

Материк — это словно последняя точка — после него археологи не копают, потому что ниже культурных слоев нет.

Рыбинские археологи спешат — ежегодно Шексна размывает берег, где находится памятник археологии. Многие раритеты могут исчезнуть безвозвратно. Волонтеры стараются этого не допустить.

Первыми идут археологи

Особенность последних лет — основные усилия археологов направлены на охранные раскопки в местах строительства новых объектов.

— Это правильно с точки зрения науки и законодательства, но неинтересно с точки зрения археологии, — говорит Александр Рыкунов.

В первой половине лета археологическая экспедиция копала возле Волжского моста, где идет ремонт. Археологов пригласили выяснить, нет ли в земле культурного слоя. Теперь таковы требования закона. Строители не могли продолжить работу, не получив прежде «добро» археологов.

— Мы копаем или просто наблюдаем за ходом работ в местах строительства. Чаще всего это даже не раскопки, а разведки. Шурфим на небольших площадях, смотрим, есть что-то или нет. Недавно копали в Угличе, на месте, где в XVII-XVIII веках был рынок, в Рыбинском районе открыли несколько новых памятников археологии. Не скажу, что они очень интересные, но тем не менее, — продолжает руководитель экспедиции.

Вновь найденные памятники археологии датируются XIV-XIX веками. Девятнадцатое столетие теперь также считается ценным с точки зрения науки и археологических находок.

Такая охранная работа приносит доход, который частично покрывает расходы на обеспечение экспедиции всем необходимым.

— Поэтому, к сожалению, не так много времени и сил у участников рыбинской археологической экспедиции остается на любимый памятник Усть-Шексна, — сожалеет Александр Рыкунов.

Но археологи стараются совместить приятное с полезным. И у них получается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина 21:32 | 28 июля 2023

Другими словами в месте ремонта моста следов культурных слоев не нашли? Но ведь этого не может быть?
А как же 19 и 18 века? Или я что-то не понимаю или заключение это формальность. Археологи ничего не видят в ковше экскаватора и дают заключение, что культурного слоя, интересного с точки зрения археологии и истории, нет и строители продолжают строить.

    Почтальён Печкин. 07:21 | 29 июля 2023

    Марина радость моя, у моста не может быть ни какой копки так как его ни строят а ремонтируют. Где ты там видела катлованы от 2,3,4, метров.

Почтальён Печкин. 07:33 | 29 июля 2023

А вот теперь обращаюсь к этим археологам, и волонтёрам. Где они засран-ы были когда на Волжской-Набережной ломали дом и на глубине 3 метров строители обнаружили мостовую из брёвен, и что, закопали залили бетоном и построили новый дом, и уваля ни чего нет.

    Горожанин 10:35 | 29 июля 2023

    Это в каком месте? Очень интересно, как дерево могло пролежать в земле несколько веков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме