В июне исполнилось 120 лет со дня рождения Федора Коровкина, автора знаменитого советского учебника по истории Древнего мира.
Детство и юность Федор провел в Рыбинске у родственников матери. И хотя его родители — выходцы из богатых семей тверского Бежецка, в Рыбинске у Коровкиных тоже был бизнес.
Сегодня на площадях их маслобойного завода расположено предприятие «Мегапак».
В богатый торговый Рыбинск на рубеже XIX-XX веков охотно съезжаются купцы из соседних городов – открывают здесь филиалы, заводят знакомства, растят бизнес. Самые амбициозные и отчаянные переезжают насовсем.
Многие отправляют сюда сыновей – продолжать и развивать отцовское дело. Так в Рыбинске оказались новгородский провизор, производитель минеральных вод Юлиус Бендт, питерский пивовар Иван Дурдин. И братья Коровкины — Петр и Василий, сыновья богатого купца из тверского Бежецка.
С Бежецком дореволюционный Рыбинск связывали тесные деловые отношения, а с 1870-го еще и железная дорога.
Это сегодня нам неочевидна эта связь двух городов, а еще 150 лет назад их объединяло общее торговое пространство. Жители Рыбинска и Бежецка регулярно встречались на ярмарках, например на легендарной Весьегонской ярмарке, самой крупной в северной России, где торговали мануфактурой и бакалеей.
Был у бежецких купчин и сердечный интерес. В маленьком Бежецке на пять тысяч жителей не хватало приличных партий для создания семей, и местные богатеи засылали сватов по всей округе. Искали и в солидном Рыбинске. Так образовывались не только деловые, но и семейные связи между нашими городами.
В метрических книгах рыбинских церквей есть упоминания о купцах и мещанах из Бежецка: в Рыбинске они женились, крестили здесь детей.
Так, 23 мая 1878 года в Спасо-Преображенском соборе сделали запись о рождении девочки Елены. Ее родители – бежецкий купец Андрей Ракитин и его жена Александра. Их еще одна дочь — Мария Ракитина — в 1895 году выйдет замуж за наследника пивного короля Ивана Дурдина, владельца рыбинского завода «Богемия».
Словом, наши города пронизывали многочисленные связи. И еще одну ниточку протянули бежецкие купцы Петр и Василий Коровкины. Они занимались исконным бежецким промыслом – льном. Точнее, его переработкой. Но не ткачеством, а маслобоем.
В конце XIX века льняная пряжа и льняное семя – основные статьи российского импорта. В век парусников без льна обойтись было трудно: он давал и водостойкую крепчайшую парусину, и олифу для обработки морских кораблей.
Лен на пряжу – долгунец — требует особых погодных условий: прохлады и влажности. Только при соблюдении этих требований он тянется к солнцу, становится высоким, пригодным для обработки. Поэтому его выращивали на севере России, в том числе в Тверской губернии. А Бежецк по льнозаготовкам в Тверской губернии занимал первое место.
Льном занимались и купцы Коровкины – одни из самых богатых в городе. Представители фамилии не раз становились городскими головами, опекали местное училище, построили каменную школу, в народе известную как «Коровкинская».
Семья по купеческой традиции была многодетная. Очень скоро в одном небольшом городе энергичным и многочисленным отпрыскам Коровкиных стало тесно.
И тогда ветвь «Николаевичей» – Петр и Василий – отправляется в Рыбинск. Они открывают Торговый дом «Бр. Коровкины» с конторой напротив Спасо-Преображенского собора.
А в 1899 году строят маслобойный заводик на левом берегу Волги, на пустоши ручья Крутец.
В те годы из тихого дачного массива рыбинское Заволжье постепенно превращается в промышленный центр. В 1904 году братья Нобель сооружают здесь первый в России слип – инженерное сооружение для спуска судна на воду. По соседству с маслобойным заводом построят картонную фабрику, на площадях которой сегодня расположена «Крома».
И совсем неожиданное соседство: неподалеку на средства купцов возвели бурлацкую больницу – для захворавших в дороге корабельных «живых двигателей».
Что производят Петр и Василий Коровкины? В списке фабрик и заводов России за 1910 год их предприятие находится в разделе «Обработка питательных и вкусовых веществ. Маслобойное и маслоэкстракционное производство».
Полное название их завода — «Паровой маслобойный завод и варка льняной олифы». Олифой, среди прочего, покрывали иконы и посуду из дерева – от этого зависело качество деревянной утвари и прочность росписи.
Где берут сырье? Как ни странно, не в родной Тверской губернии. Важный момент: лучший лен на семя – кудряш – растет не на севере. Ему нужно больше солнца, чем долгунцу, для созревания семян требуется жаркое засушливое лето.
Идеальные условия для кудряша в России – на Южном Урале, где континентальный климат создают тропические ветры, приходящие из Азии. Именно оттуда в Рыбинск и ехало сырье – льняное семя.
— В дореволюционное время завод работал исключительно на привозном сырье, перерабатывал семена льна-кудряша, доставляемого с Урала по рекам Каме и Волге, — читаем в исторической справке предприятия.
На предприятии Коровкиных в разные годы трудится от 70 до 80 человек. Братья постоянно расширяют производство, закупая прессы и станки нового типа.
— Сначала завод был полукустарным, работал на шести прессах. Затем установили новое оборудование: 15 англо-американских гидравлических прессов, 4 вальцовых станка. Двигательные установки завода: две паровые машины, четыре нефтяных двигателя и один дизель, — перечисляется в справке.
В момент расцвета завод Коровкиных за сутки перерабатывал 2200- 3300 пудов семян льна, то есть от 35 до 52 тонн льняного семени. Конечный продукт – льняное масло, олифа и жмых, которым подкармливали коров для надоев.
По всей видимости, рыбинское дело Коровкиных процветало. Мы не знаем, жили ли они в Рыбинске постоянно.
Зато известно, что в нашем городе много времени в детстве проводил сын Петра Коровкина Федор, будущий ученый и автор учебника по истории Древнего мира, известного каждому, кто учился в СССР.
Скорее всего, Федя приезжал в Рыбинск на лето, потому что известно – гимназию он все же окончил в Бежецке.
— Здесь, на берегах Волги, впервые проявился интерес Федора к истории. Переехав в Москву, Федор Петрович стал работать учителем, занимался научной деятельностью. Однако он не забывал родной город, переписывался с рыбинцами, — пишет краевед Дмитрий Романов в книге «Рыбинск в судьбах замечательных людей».
Известно, что, будучи уже всесоюзной величиной, Коровкин не раз посещал город детства, бывал у дальних родственников в Рыбинске. Учебник истории стал для него настоящим триумфом. После его издания Федор Коровкин стал кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем и лауреатом Госпремии СССР.
Когда же начнут восстанавливать историческое здание этого самого Юлиуса Бендта, расположенное прямо за кафе Фаэтон? Скоро совсем развалится.
Кстати, именно на Московско-Виндаво -Рыбинской железной дороге (Бологое-Псковской железной дороге) в Пскове состоялось отречение императора Николая второго от престола.
А разве не на станции Дно, что есть на фото.
Через Дно императорский поезд проследовал в Псков, где и был подписан акт об отречении от престола. Читайте историю.
Поезд мог проследовать и в Чикаго, а вот решение отречься от престола николаша кровавый принял на станции Дно. Читайте историю!
Вы историю на Украине учили? Там любят сказки сочинять как Укры выкопали Черное море, что Анна Русская была Анной Киевской и т.д. Вы еще читать не умеете? Я сказал, что Николай второй подписал указ в Пскове, а не принял решение. И не надо историю учить по сказкам блогеров.
Вы писали: «состоялось отречение». А оно состоялось на станции Дно. В Пскове оно лишь было официально и публично оформлено. И Украина здесь совсем не при чём!
Удивительное невежество! Николай второй вам лично сообщил о своем решении отречься от престола на станции Дно? Решение с подписанием Акта было сделано в Пскове. На ст. Дно поезд царя 1 марта 1917 г. имел лишь часовую остановку, ок. 15.00, где он получил телеграмму Родзянко с просьбой ожидать его там, но царь ему ответил, что встреча будет в Пскове. И поезд ушёл на Псков, куда и прибыл после 19.00. Затем все ключевые события происходили именно на ст. Псков: уговоры царя, телеграфный опрос командующих фронтами, принятие решения, срочный приезд поезда из Питера с представителями ВК ГД и наконец, подписание документов об отречении (ближе к полуночи 1 марта). Все происходившие события подтверждают что Николай тянул до последнего. Если бы не предательство генералов и родного дяди Николаши… Заблуждение про Дно это что, след какой-то беллетристики советского времени (ну там, Пикуль какой-нибудь) или что? Вам даже лень прочитать соответствующую статью в Википедии с подробнейшим изложением фактов по дням и часам, где, что , когда, почему.
Извините, я просто не знал, что вы были в том самом поезде в то самое время! Но почему вы тогда не отговорили николашу от непродуманного шага? Сейчас бы жили в другом мире, и Википедия бы была не нужна.
Интересно было узнать, что было в бывшем полипласте, и что учебник из детства был написан земляком.
До начала 60-х, т.е. до реконструкции, «Полипласт», назывался заводом технических масел. Как минимум там выпускали трансформаторное масло.