Темы 4 марта 2024

Откуда ветер дует?

Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория им. Рыкачева отмечает 80 лет со дня основания. Рассказываем о коллективе

Чем заняты метеорологи? Они наблюдают за погодой, выпускают метеорологические и гидрологические прогнозы, следят за качеством воды в естественных водоемах. В обсерватории работает 50 специалистов, которые лучше всех знают, что «главней всего погода в доме».

История погодных наблюдений

История метеорологических наблюдений в Рыбинске началась в начале 20 века, но развитие и становление гидрометслужбы пришлось на времена советской индустриализации и годы Великой Отечественной войны. Официальным днем рождения обсерватории стало 23 февраля 1944 года. Служба разместилась в новом здании в Переборах. Задачей обсерватории стало изучение уровенного режима бьефов Рыбинской и Угличской ГЭС, водного баланса водохранилищ, ледового и волнового режимов. Специалисты составляли суточные прогнозы погоды, штормовые предупреждения, консультировали капитанов судов перед выходами в рейс.

Времена были тяжелые – карточная система, нехватка квалифицированных кадров, оборудования, горючего. Но для безопасного и эффективного использования Рыбинского водохранилища научные исследования были необходимы.

Несмотря на военную разруху, обсерватория регулярно пополнялась современным оборудованием. Здесь были мотобот «Северный», который порой нечем было заправить, две мотолодки и даже лошадь Дорожка. В Рыбинск для организации работы направляли квалифицированных и грамотных специалистов со всего Советского Союза.

В конце войны при обсерватории действовали 12 водомерных постов. В это время государственный гидрологический институт вместе с рыбинскими работниками организовал комплексную экспедицию по исследованию Рыбинского водохранилища.

Гидрологические исследования, изучение особенностей новых водоемов, накопленные базы гидрометеорологических наблюдений позволили разработать уникальные методики, которые до сих пор используются при составлении прогнозов погоды и гидрологических прогнозов по Рыбинскому, Угличскому и Шекснинскому водохранилищам. Был составлен Атлас ветрового волнения на Рыбинском водохранилище, который используется по сей день.

С мая 1988 года Рыбинская гидрометобсерватория вошла в состав Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ирина Морскова

Наблюдать и прогнозировать

Сейчас в состав РГМО входят отдел гидрометеорологических наблюдений, группа метеорологических и группа гидрологических прогнозов, аккредитованная лаборатория мониторинга загрязнения поверхностных вод суши и подразделения, группа информации и связи, группа плавающего состава и хозяйственный отдел.

— Главное в нашей работе — глобальность и непрерывность наблюдений за состоянием окружающей среды. Наблюдения выполняются едиными и сопоставимыми методами, базы данных также формируются по единой форме. Именно этим и занимается уже 80 лет наша обсерватория, — рассказывает директор Наталья Алексеева.

Накопленную информацию используют в строительстве, проектировании, инженерных расчетах, разработке экологических норм, в научных исследованиях. Мало кто знает, но есть очень конкретные рекомендации для строителей, желающих возводить здания недалеко от Волги.

В 2010 году на метеостанции был установлен автоматический метеорологический комплекс, в 2016-м получена современная мобильная гидрологическая лаборатория. В 2020 году здесь модернизировали гидрологические сети, а в 2022 году установлен комплект водоиспарительной площадки.

Сейчас в штате обсерватории более 50 сотрудников: они наблюдают и выпускают специализированные прогнозы погоды по водохранилищу, прогнозы возникновения неблагоприятных метео-условий, загрязнения воздуха, уровня воды, ледового режима. Аккредитованная лаборатория отбирает и анализирует пробы природных и сточных вод.

Какой прогноз?

Обсерватория — кладезь информации о погоде на суше и на воде. Первый важный аванпост у техников-метеорологов.

— Мы как акыны, «что вижу, то пою». Идет снег – говорим «идет снег», начался дождь – говорим «идет дождь». О, снег пошел. Секундочку, сделаю отметку, — смеется дежурный техник Александр Яковлев.

Он всю смену наблюдает за погодой. В этом ему помогают современные приборы – автоматическая метеостанция, передающая показания давления, температуры, влажности, направления и скорости ветра сразу на компьютер и далее в единый центр обработки данных. Таких метеостанций, как наша, в Росгидромете около 1700, все они работают по единым правилам и образуют государственную наблюдательную сеть.

Каждые три часа с метеостанции уходит синоптическая телеграмма. В ней — атмосферное давление, температура воздуха, влажность, осадки. Данные по электронной почте передаются в Росгидромет, обрабатываются и заносятся на общую карту, которая поступает к синоптику.

Выглянув на улицу, Александр предупреждает — начинается шторм. Рыбинские шлюзы, которые находятся в 800 метрах от обсерватории, скрылись в снежной пелене. Видимость — единственный параметр, который в обсерватории определяют без приборов, ориентируясь только на орган чувств.

Александр Яковлев

Шторм, гроза и прочие погодные капризы у метеорологов делятся на неблагоприятные и опасные. Первые наносят материальный ущерб народному хозяйству, промышленным предприятиям, от них могут пострадать люди. Опасные несут угрозу жизни.

— Самым ярким воспоминанием для меня стал сильный ливень. Шел по Переборам, воды было по щиколотку. Тогда за короткий срок выпало 60 миллиметров осадков. Это как если бы на один квадратный метр вылили 60 литров воды, — рассказывает Александр.

Синоптик Ирина Морскова – одна из самых опытных работников. В следующем году исполнится 40 лет, как она пришла в обсерваторию. Работа у нее ответственная. Она выпускает прогнозы погоды.

— Дежурный синоптик ежедневно составляет прогнозы погоды по Рыбинску, а летом, во время навигации, еще и специализированные прогнозы по судовым ходам Рыбинского водохранилища, — рассказывает специалист.

Удивительно, но рыбинцы, у которых синоптики «под боком», узнают о предстоящей погоде не из первых рук. СМИ публикуют прогнозы со всевозможных сайтов, к которым гидрометслужба не имеет никакого отношения. В результате рыбинские синоптики получают от граждан незаслуженные претензии за неоправдавшиеся чужие прогнозы.

К анекдотам про точность предсказаний синоптиков Ирина относится спокойно.

— Прогнозы у нас довольно точные – 96%. На вторые, третьи сутки — 90%, — говорит Морскова.

Навигация – особенно ответственный для метеорологов период. Они ежедневно выпускают специализированный прогноз погоды по трем судовым ходам Рыбинского моря. В них – скорость ветра, высота волны. В 6 утра прогноз передается дежурному диспетчеру Рыбинского района гидросооружений, в 15 информация уточняется. Для судов все это очень важно – волны в нашем море бывают высокими, до трех метров.

Еще синоптики ежедневно рассчитывают индекс загрязнения атмосферного воздуха в Рыбинске и Рыбинском районе.

— Обычно все радуются ясной хорошей погоде. Все, кроме синоптиков. Без ветра и осадков в воздухе повышается концентрация загрязнений, — рассказывает Ирина Морскова.

Получив тревожные данные, она передает информацию промышленным предприятиям. По закону те должны ограничивать выбросы на время безветренной сухой погоды.

В целом уровень загрязненности воздуха в черте города на протяжении многих лет остается низким. Что касается климата, то, профессионально наблюдая за погодой в Рыбинске многие десятилетия, Ирина отмечает – изменений мало. Разве что влажность чуть повысилась.

Стихия под контролем

Ведущий гидролог отдела гидрометеорологических наблюдений Никита Виноградов лучше всех знает, какова сейчас гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах. Наблюдение за гидрологическими параметрами водных объектов, формирование и пополнение баз данных — основная задача отдела.

— В зоне ответственности – 16 гидрологических постов – 9 речных и 7 озерных. Наши озерные посты находятся на Угличском, Рыбинском и Горьковском водохранилищах, речные — на реках, которые впадают в эти рукотворные моря, — рассказывает специалист.

На каждом посту работает наблюдатель, который в 8 и 20 часов каждый день измеряет уровень воды, отслеживает состояние водного объекта, на речных постах не менее трех раз в месяц измеряет расход воды.

В группе гидрологических наблюдений информацию проверяют, анализируют и на ее основе формируют так называемые ежегодники. Используя их, можно прогнозировать весенние и дождевые паводки, понимать обстановку на реках, вовремя предупреждать зарастание русел.

В зимнее время наблюдатель отслеживает состояние ледяного покрытия, три раза в месяц измеряет толщину льда и высоту снега на льду. Эта информация важна для прогноза весеннего половодья.

— Из анализа наблюдений за последние несколько лет видно, что толщина льда становится меньше. Если раньше она могла достигать полутора метров, то сейчас — 50-70 см. Влияют на это и антропогенный фактор, и природные изменения, — говорит Никита Виноградов.

Ответственная работа и у специалистов группы гидротехнических прогнозов Марины Некрасовой и Натальи Киселевой. Они следят за обстановкой на реках и водохранилищах, подсчитывают приток воды в водохранилища, рассчитывают средний уровень Рыбинского моря. На основе данных выпускают прогнозы притока воды в водохранилища на декаду, месяц и квартал.

— Самые сложные прогнозы – это прогнозы притока воды в водохранилища за период половодья, прогнозы вскрытия ледяного покрова, прогнозы дат очищения ото льда и дат установления ледостава, — рассказывает Марина Некрасова.

Долгосрочные прогнозы особенно важны в многоводные и маловодные годы. На их основании задается общий режим Рыбинской ГЭС на длительный период, а по краткосрочным планируются и корректируются диспетчерские графики.

Химия воды

Одно из самых интересных мест в метеорологической обсерватории — лаборатория мониторинга загрязнения поверхностных вод суши. В зоне ответственности лаборатории вся Ярославская область. Ежемесячно в пунктах государственной сети наблюдений отбирают пробы природной воды, анализируют на загрязняющие вещества, данные заносят в базу, на основе которой формируется Ежегодник качества поверхностных вод суши. В период навигации пробы отбирают с судна «Циклон», экспедиции длятся несколько дней.

Испытания проб воды выполняют на современных электронных приборах: спектрофотометрах, флюоратах, в прошлом году успешно освоили атомно-абсорбционный спектрометр, что позволило существенно ускорить процесс определения металлов. Гидрохимический анализ проб в черте Рыбинска показывает, что вода «очень загрязненная». Хорошо, что не «грязная», как ниже по течению, и не «очень грязная», говорят метеорологи.

Из 40 компонентов, которые определяют специалисты лаборатории, в воде в черте города и окрестностях содержится 30-35. В основном повышены показатели по содержанию меди, цинка, железа и органических веществ. Как отмечает начальник лаборатории Игорь Виноградов, загрязняют воду не только предприятия, но и сама природа. В водоемах постоянно идут биологические процессы, в результате которых выделяются химические вещества.

…Предсказать шторм на море, предупредить суда, обеспечить режим работы ГЭС, зафиксировать уровень загрязнения – вот далеко не полный круг ответственности рыбинской метеорологической обсерватории. И прогноз погоды – лишь часть работы метеорологов. Причем далеко не самая ответственная. Впрочем, именно они, специалисты по погоде, точно знают, что у природы нет плохой погоды. Главное — вовремя подготовиться к ее капризам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 10:33 | 4 марта 2024

Ветер с моря дул нагонял беду.Кстати РФ отказалась пользоваться данными от иноспутников.Теперь только сами ,по приметам : Если на Рог месяца, мысленно надеть ведро — будет сухо.Нельзя — к дождю.Красный закат — к ветру,бледный — к дождю. Ну а если радуга… Хотя стоп,радугу вычеркиваем.Во избежании.

Наталья 11:12 | 5 марта 2024

«Рыбинские шлюзы» — это гидротехническое сооружение, которое называется шлюз. Рыбинский шлюз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме