С легкостью перепорхнув два пролета железной лестницы, Елена машет рукой из кабины крана. По местным меркам высота небольшая – всего-то девять метров. Пара ловких движений крановщицы – и агрегат послушно катится по рельсам, возвышаясь над рядами новеньких катеров для МЧС, ожидающих отправки заказчику.
Открытая кабина советского старичка-крана размером чуть больше письменного стола, в ней Елена проводит весь день на ногах. В эллинге кран комфортнее, можно сидеть, но и высота другая – девять этажей.
На производстве Елена давно – 32 года. Боязнью высоты никогда не страдала, но все же после школы выбрала вполне земную профессию кондитера и устроилась работать поближе к дому – в столовую № 18, принадлежавшую в то время «Вымпелу». Однако на торты и пирожные девушку хватило всего на три года. И после декрета Гусева на кухню больше не вернулась. 6 февраля 1992 года для нее открылась новая страница трудовой биографии.
— Стать крановщицей мне предложила мама, она работала на заводе маляром. И я решила попробовать. Первый вопрос, который мне задали на производстве – как вы относитесь к высоте? Нормально отношусь, главное, чтобы не укачивало, как в транспорте, – улыбается Елена. – Страшно было, как только впервые зашла в цех – грохот, лязг, дым от сварочных аппаратов, за это рабочие его даже прозвали «бухенвальдом». А как забралась на кран, испытала восторг – смотреть на все сверху оказалось очень интересно. На мой взгляд, профессия самая что ни на есть женская, для наших нежных рук.
С рычагами, рулями и кнопками, мостовые, козловой, способные поднимать 5, 10, 30 и даже 50 тонн груза – Елена освоила почти все здешние краны и признается, что любит и чувствует каждую машину.
— А иначе работать не будут, – улыбается крановщица. – Имен им не даю, но разговариваю, как с людьми, хвалю, жалею. Не люблю, когда кто-то до меня на кране работал и настроил его под себя. После отпуска вызываю слесарей, чтобы подтянули тормоза, проверили все системы.
Одной левой Елена перемещает многотонные грузы, лавируя между препятствиями. Цепляет на крюк и тащит двигатели, оборудование, кантует корабельные секции и целые катера. Задача любого машиниста крана – сделать это безопасно. Поэтому точный глазомер, собранность и скорость реакции — важные качества хорошего специалиста. Такого, как Елена.
— Если груз очень тяжелый, приходится работать в команде с коллегами-крановщиками, и это сложнее, потому что все действия должны быть согласованы, – говорит Елена.
Когда не хватает рук, Гусева бежит в соседние цеха помогать коллегам, на днях работала на уличном кране – грузила пожарный катер. Ей в радость, как она выражается «попрыгать с крана на кран» – за смену так натренируешься, что и спортзала не надо. И адреналин, и подтянутое тело обеспечено.
За столько лет через руки Елены прошли десятки судов от маленьких до огромных. Серийно поточно-позиционным методом строились БМК – буксирно-моторные катера, катера «Перчики», лесовозы. Случались и простои, когда на заводе не было заказов и задерживали зарплату. А потом светлая полоса – «Вымпел» снова получил загрузку, рабочие начали строить самую большую серию катеров проекта 12150 «Мангуст», ракетные катера «Молния».
— «Мангуст» – это прямо мое! При погрузке этих катеров нужна была особая точность, так как переборки легкие, и чтобы не повредить всю конструкцию, мы освоили синхронную работу двумя кранами, мне нравилось трудиться в паре с Юлей Малышевой. Только представьте: поместить двигатель в кап, который шире и длиннее его всего на четыре сантиметра! Для меня это самая красивая работа. В таких случаях чувствуешь себя парашютистом, которому нужно приземлиться в точку.
Точно так же кантовали тяжелые секции малого гидрографического судна и морского транспорта вооружения. Грузили крыльевое устройство четвертой «Кометы» для дальнейшей транспортировки, а затем грузили и перевозили спусковой поезд, изготовленный для спуска морского транспорта вооружения.
— Люблю, когда работы много и она разная, наверное, поэтому не устаю, – говорит Елена.
Корабли она строит вместе со своей семьей. Первым в династии судостроителей стал дед Елены Иван Арсентьевич Машенков. 25-летним юношей он пришел на рыбинский катерозавод в 1935 году кузнецом. Много лет маляром на «Вымпеле» проработала ее мама, Ольга Зайчук. Сегодня на предприятии с Еленой трудится ее супруг, Валерий – сборщик, и его портрет разместили на Городской доске почета к 950-летию Рыбинска. Их дочь Екатерина пошла по стопам родителей. Начинала комплектовщицей корпусозаготовительного цеха, а теперь инженер по нормированию труда планово-экономического управления и крестная мать противодиверсионного катера «Грачонок».
Спасибо большое за этот рассказ, за ваш труд, который как я вижу по душе пришелся. Я работала на заводе 20, там тоже были женщины крановщики. Моя знакомая доработала до пенсии. Работа интересная, но не каждый справится.