Темы 8 сентября 2019

Стиль или музей?

И то, и другое. Так говорят гости Рыбинска, да и сами жители города

Впрочем, рыбинцы не все в восторге от выполненных в старинном стиле вывесок, появившихся в центре города. А вот гости более единодушны.

Вот что пишет москвичка Дарья Фомичева:

«Хочу от себя лично и от своих друзей выразить благодарность за то, что мы увидели в вашем прекрасном городе! Мы из Москвы двинулись по Золотому кольцу, и ваш город, к огромному удивлению, не входит в этот золотой фонд, хотя мы от него в полном восторге! Рыбинск кипит, преображается! Спасибо за брусчатку, которой так давно не хватает в тех же городах Золотого кольца, спасибо за вывески в старинном стиле! Спасибо за вашу Красную площадь и летнюю терраску, в которой так вкусно, атмосферно и самое главное – доступно! Спасибо за улицу с адмиралом Ушаковым и все фасады зданий в цветах, соответствующих исторической градации! Надеемся вернуться сюда вновь и, конечно, будем советовать всем своим друзьям заезжать в ваш маленький, но такой прекрасный городок!».

А это мнение Юрия Панкратова из подмосковного Королева:

«Интересную вещь наблюдал в Рыбинске. В центре города, в исторической его части, 99,9% вывесок представлены в стилистике конца XIX и начала XX веков. Многие из них выполнены с грамматикой и правописанием того периода, оформлены краской на фанере и досках. Есть, конечно, и объемные вывески со световыми буквами… А вообще смотрится очень интересно. Просто реальные декорации для съемки фильмов той эпохи».

Необычность исторической части Рыбинска отмечает и пермячка Галина Дунаева, побывавшая в нашем городе в командировке:

«Пожалуй, самые яркие впечатления – от старого центра Рыбинска. Несмотря на ремонтные работы, развороченную дорогу, зашитые в леса фасады. Красная площадь – жемчужина. Соседние переулки, улица Стоялая – уже видно, каким красивым город будет буквально через несколько месяцев. И, конечно, старые вывески, выполненные в стилистике XIX века. Они просто чудо как хороши, надеюсь, горожане их ценят. А я завидую – им можно любоваться старым центром хоть каждый день».

Но жители города более скептичны в оценках. Кто-то недоволен отсутствием современности, другие ищут лингвистические ошибки. Многие жалеют предпринимателей – им, бедным, приходится тратить деньги на создание вывесок, покраску фасадов, нести расходы, не имеющие прямого отношения к виду деятельности.

Между тем собственники и арендаторы недвижимости в центре Рыбинска не могут считать себя обиженными.

23 августа состоялось первое заседание комиссии, которая утверждает заявки на получение субсидии тем, кто сменил вывески своих магазинов или кафе на дореволюционные.

— Для получения субсидии нужно подать пакет документов, которые свидетельствуют об отсутствии просроченной задолженности по налогам, отсутствии процедуры банкротства в отношении организации. Важное условие — наличие акта соответствия информационной конструкции согласованному дизайн-проекту, — объясняет Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры и градостроительства.

Первая комиссия утвердила пять объектов, владельцы которых получат компенсацию: «Часовая мастерская», «Конторский дом», «Лекарственные травы», «Водяной» и «Бар «Явка».

— Каждый заявитель получит максимальный размер компенсации – 20 тысяч рублей, — говорит Виктория Нелидова.

Следующее заседание пройдет в начале сентября.

Читайте — Музей старинной вывески поддержит Русское географическое общество

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей 21:21 | 11 Сентябрь 2019

Контрреволюция во всей красе. Позорище и деградация. Особенно «умно» смотрится название «Санлайтъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме