Компания «Рыбинскхлебопродукт», которая может похвастаться своими опытными и квалифицированными сотрудниками-«долгожителями». Одна из них – начальник элеватора Мария Толкушева, которая работает здесь уже 37 лет.
На предприятие 18-летняя девушка попала в 1987 году по распределению. В Рыбинск Мария приехала из Воронежской области после окончания Бутурлиновского механико-технологического техникума.
— Выросла я в деревне, на Черноземье, и с зерном имела дело с самого детства, помогала маме в поле, поэтому и выбор профессии был для меня очевиден, – вспоминает Мария Толкушева. – В Рыбинск приехали вдвоем с двоюродной сестрой. Здесь нам предложили работу лаборантами. Однако ходить в белых халатиках мы не захотели. Попросились в комбикормовый цех, где пыль и шум, а зарплата вдвое больше – 140 рублей. Для молодых девчонок, только начинающих трудовой путь, тогда это были хорошие деньги.
Мария работала грануляторщиком на прессе – выпускала комбикорм в гранулах. Было тяжело, работали сменами, в том числе по ночам. Но трудностей молодые специалисты не боялись.
— Была заинтересованность работать, – признается она сегодня. – Иногородним сразу давали жилье сначала в общежитии, а через два года я получила от комбината двухкомнатную квартиру в новом доме. Приезжих работников в то время было очень много.
Спустя пять лет молодую сотрудницу перевели в элеватор — учетчиком зерна.
Элеватор – сердце и гордость предприятия. Огромное зернохранилище емкостью 108 тысяч тонн было построено в Рыбинске в 1937 году. На тот момент это был крупнейший элеватор в Европе. Он и сейчас остается одним из самых больших в России. Удивительно, но до сих пор в строю оборудование, которому без малого девяносто лет.
— Например, две нории, обеспечивающие транспортировку зерна на высоту 60 метров (высота башен элеватора) и потом распределяющие его вниз, в силосы, а также транспортеры, сепараторы, – рассказывает Мария Толкушева.
В конце восьмидесятых – начале девяностых зерна в элеваторе хранилось 98 тысяч тонн — почти под завязку.
— Оборот был огромный, – вспоминает начальник элеватора. – Мы принимали и отгружали вагоны, машины, баржи с Волги. В силосах хранились пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, даже рис. Раньше в составе комбината работал крупозавод – мы перерабатывали краснодарский рис-сырец, шлифовали его, чтобы получить круглозерную крупу. И только представьте: весь этот огромный объем зерна мы учитывали вручную, на счетах.
Сейчас в работе элеватора многое изменилось, на помощь людям пришла техника, а условия труда стали комфортнее.
— Наша отрасль развивается. Элеватор преобразился, когда учет стал автоматизированным. Все зерно проходит весовой контроль: через автомобильные или железнодорожные весы и весы в самом элеваторе, – рассказывает Толкушева.
В середине девяностых в элеваторе провели модернизацию аспирационных сетей, воздух стал чище. Зерновая пыль не портит продукцию и не вредит здоровью людей. Появилась и новая система термометрии.
— Температура – важнейший показатель при хранении зерна, – говорит начальник элеватора. – Постоянный контроль температуры зерна необходим не только для предотвращения его порчи, но и взрывоопасных ситуаций. Данные по каждому силосу выводятся на монитор, и если мы видим какие-то отклонения, перемещаем зерно в другой силос.
Учет зерна Мария Толкушева вела пятнадцать лет. Потом трудилась в производственно-технологической лаборатории – сначала заместителем начальника, потом – начальником. В 2016 году она была назначена на должность начальника элеватора. «Где трудно, там и Толкушева», – говорят на предприятии.
— Объемы у нас большие. Зерно идет в Рыбинск из Татарстана, Саратова, Самары. 22 тысячи кубических метров – это только объем элеватора, не считая примыкающих галерей, по которым по транспортерным лентам зерно подают в другие цеха. И в каждый уголок нужно заглянуть, – рассказывает Мария.
Сейчас под ее началом трудятся шестнадцать человек. Организовать их слаженную работу – задача руководителя.
— Вот, например, пришли 15 вагонов, а мы их разгрузили за два дня и без потерь. Ставишь цель – и достигаешь ее. Приятно! – делится эмоциями начальник.
Особая миссия в жизни элеватора, да и всего предприятия принадлежит производственно-технологической лаборатории. Именно здесь определяют качество зерна, которое принимают на хранение, отгружают или поставляют на переработку на здешнюю мельницу.
Начальник лаборатории Наталья Калиткина и ее заместитель Ирина Филиппова так же, как и Мария Толкушева, пришли на комбинат в 18 лет. У каждой – более сорока лет стажа на одном месте. Обе награждены почетными грамотами Минсельхоза за добросовестный долголетний труд.
Работа у них крайне ответственная. От ее результатов зависит судьба тонн продукции: продовольственной пшеницы, из которой потом делают муку, кормовой, идущей на фуражные цели для производства комбикормов, других злаков, например, пивоваренного ячменя. Многое здесь решает человеческий фактор, а результат напрямую зависит от профессионализма и опыта сотрудников.
— В основном у нас входящий контроль при приемке и отгрузке зерна. Мы отбираем пробы, сначала производим визуальный осмотр, проверяем на запах, на зараженность вредителями зерновых злаков, хрущаками, – рассказывает Наталья Калиткина. – С живыми жуками зерно однозначно бракуется, составляем акт – и корабль или машина отправляются за ворота.
На вооружении лаборантов — несколько методов для оценки образцов зерна. Почти все они трудоемкие и небыстрые.
— Специальный сушильный шкаф необходим, чтобы определить влажность пшеницы, – проводит небольшую экскурсию по лаборатории Ирина Филиппова. – Вот обычная тестомесильная машинка. Она нужна для замеса клейковины, чтобы потом определить ее качество, упругость. Это важный показатель для хлебопечения. А с помощью вот этого, еще советского, диафоноскопа мы определяет стекловидность зерна по его оптическим свойствам.
Из последних приобретений в лаборатории – инфракрасный экспресс-анализатор. С его помощью проверить зерно по разным показателям можно гораздо быстрее. Однако этот способ является лишь вспомогательным. По словам сотрудников лаборатории, несмотря на развитие техники, ручные методы остаются наиболее эффективными и именно они прописаны в ГОСТах.
— Важные качества для работника лаборатории – это ответственность и постоянная концентрация внимания, – говорит Наталья Калиткина. – От твоей работы зависит качество будущей муки или комбикорма, а значит, здоровье людей и животных. И конечно, надо любить свою работу, чтобы много лет трудиться на одном месте.
Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники предприятия знакомятся с достижениями науки и техники, современными направлениями развития производства. Без этого никуда. Мария Толкушева получила высшее образование в Московской государственной технологической академии, периодически повышает квалификацию в Международной промышленной академии.
Рыбинские профессионалы агропромышленного комплекса заинтересованы в том, чтобы делиться своими знаниями с новым поколением.
— У нас дружный коллектив, нам требуются аппаратчики, мастера, весовщики, грузчики, – перечисляет начальник элеватора. – Хотелось бы видеть на предприятии молодых специалистов, чтобы передать им наш опыт.
Хорошая статья! Только, в квадратных метрах объем не измеряется…
Согласен с профессионалом. Многое старое советское оборудование работает и будет ещё работать — запас прочности у него — обалдеть! Новые «спецы», плохо научёные новыми преподами на курсах за несколько месяцев (!), не хотят с ним работать и требуют новое. В результате даже в службах жизнеобеспечения это «новое» отказывает часто. Это мнение нас, с полувековым стажем, работающим до сих пор на благо горожан и страны.
Армяне фора банк все наиграться не могут в живых людей и ценности
На фото видно износ мат части кретический
Мария Ивановна здоровья и успехов в работе!
Добрый день. Прочитала Вашу статью, очень интересная. Хочу дополнить про Марию Ивановну Толкушеву. Знаю Марию Ивановну как грамотную, трудолюбивую, справедливую и энергичную женщину. На своих хрупких плечах несет такой большой элеватор, организовывает бесперебойную работу и порой сама берется за физический труд, когда не хватает персонала. Столько лет работает на одном предприятии- это требует особого уважения к ней. Хотелось бы обратить внимание руководство предприятия, чтобы ценили таких людей, помогали им и поощряли, ведь мотивация нужна во всем. Марию Ивановну поздравляю с министерской грамотой и желаю здоровья и успехов.